Новости регионов

В Кирове прошел межрегиональный слёт представителей Детских общественных советов

21. 09. 2022

Встреча состоялась по инициативе Уполномоченных по правам ребенка в НАО и Кировской области.

Детские советы созданы во всех регионах нашей страны, - рассказывает Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева. - Поэтому, считаю, такие поездки и встречи помогают детям узнавать друг друга, узнавать о своих соседях. Дети учатся общаться со сверстниками из других регионов, раскрепощаются и задают интересные, волнующие их вопросы.

Ненецкий округ представляли три самые активные участницы: Саша Овчинникова – председатель совета, ее заместитель - Даша Субоч и активная участница Вика Плешанкова. Девчонки подготовили презентацию о работе Детского совета и представили ее кировским ребятам.
Во время встречи участники обсуждали деятельность Детских советов в регионах, поднимали очень серьезные вопросы, которыми с ними делятся сверстники. Один из них касался домашнего насилия.

Одна из участниц Кировского совета поделилась, что ее знакомую дома травят собственные родители и девочка не знает, что ей делать, - рассказала Даша Субоч. - Дети понимают, что такая проблема существует и подобные случаи не единичны. Но не все знают, куда можно обратиться. Многие даже не слышали о телефоне доверия. А некоторые просто не обращаются за помощью.

На встрече были намечены дальнейшие совместные проекты.
Мы обсуждали вопросы финансовой грамотности, а точнее финансовой безграмотности. Уверена, многие сталкивались с ситуациями, когда дети просто бездумно тратили деньги. Этот вопрос вызвал большой интерес у ребят, и было принято решение о проведении онлайн уроков. В Университетах Кирова есть финансовые факультеты, преподаватели которых могут помочь детям и рассказать о том, как разумно тратить деньги, как можно научиться зарабатывать, а также о финансовых мошенниках. Но, конечно, важно понимать, что такие видеоуроки должны быть интересными и информативными, - рассказала Александра Овчинникова.

Для нашей делегации была подготовлена насыщенная программа, которая включала не только официальные мероприятия, но и культурно-развлекательную часть. Девочки посетили несколько музеев: Краеведческий музей, музей истории шоколада «Криолло» и музей мороженного «Артико», а также побывали в детском космическом центре им. В.П. Савиных. Поучаствовали в мастер-классах по росписи дымковской игрушки и изготовлении шоколадной фигурки.

Важно, что такие поездки воспитывают любовь к Родине,- говорит Галина Гуляева. - Патриотизм - это не пустые слова: он складывается из «частичек». Когда ребенок растет, он любит своих родных и дом, потом школу, друзей, а узнавая другие регионы, знакомясь с людьми, достопримечательностями, культурой и традициями, человек начинает любить свою большую Родину. Лично для меня Россия – это, прежде всего, не географический объект, это люди, ее населяющие, хорошие, настоящие, талантливые. Поэтому такие выезды очень важны! От всей души благодарю своего коллегу в Кировской области Владимира Валерьевича Шабардина, его помощницу, Людмилу Леонидовну, за теплый прием и оказанную поддержку.

Важно отметить, поездка состоялась благодаря гранту, который в конце 2021 года выиграла НКО Центр развития гражданского общества НАО «Вектор» на реализацию социального проекта «Команда Защита детства». В программу проекта входят мероприятия Уполномоченного по правам ребенка в НАО, направленные на воспитание у молодых граждан чувства любви и гордости за родное Отечество, роста патриотизма и духовности у молодого поколения, создание условий для развития духовных качеств личности.

 
 

Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе