Новости регионов

В Кировской области помощь в «Зеленых комнатах», открытых при содействии Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области, получили более 600 детей

8. 02. 2019

Основное предназначение комнаты – проводить следственные мероприятия сотрудниками следственных органов в максимально комфортных для ребенка условиях. Для этого в комнате имеется два помещения – детское, где находится психолог с ребенком, и наблюдательное, в которой работает следователь. Помещения соединены зеркалом «Гезелла», прозрачным только с одной стороны. Также в комнате сотрудники центров ежедневно проводят реабилитационную работу с детьми, пострадавшими от жестокого обращения. Для этого специалисты используют специальные программы по социальной реабилитации

В государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации, размещенном на официальном сайте Минтруда России, отмечен положительный опыт работы «зеленой комнаты», которая открылась в марте 2017 года в Кировском социально-реабилитационном центре «Вятушка».

В мае прошлого года еще одна комната начала работу в Вятскополянском комплексном центре социального обслуживания населения. За все время помощь в них получили более 600 детей.

Основное предназначение комнаты – проводить следственные мероприятия сотрудниками следственных органов в максимально комфортных для ребенка условиях. Для этого в комнате имеется два помещения – детское, где находится психолог с ребенком, и наблюдательное, в которой работает следователь. Помещения соединены зеркалом «Гезелла», прозрачным только с одной стороны.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, работа квалифицированного специалиста с ребенком в «зеленой комнате» помогает не только узнать обстоятельства случившегося, не причинив ему психологических травм, но и избежать повторных допросов благодаря оборудованию, которое записывает разговор ребенка и психолога.

– Специалисты готовы работать с детьми разного возраста. И очень важно, чтобы они были готовы к такому диалогу, а ребенок ощущал себя в безопасности и мог спокойно общаться с психологом, – добавила Ольга Шулятьева.

Также в комнате сотрудники центров ежедневно проводят реабилитационную работу с детьми, пострадавшими от жестокого обращения. Для этого специалисты используют специальные программы по социальной реабилитации.

Отметим, что обе комнаты открылись в регионе при содействии Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина.

 

 

По материалам сайта Портал социальных услуг  Кировской области

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области