Новости регионов

В Коми состоялась прямая линия «Жестокое обращение с детьми: защита, профилактика, ответственность»

6. 08. 2020

В Коми потребность в количестве профильных смен для детей в тяжелой жизненной ситуации намного больше, чем выделенных мест

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в работе прямой линии, которая состоялась 5 августа 2020 года в Сыктывкаре на тему «Жестокое обращение с детьми: защита, профилактика, ответственность». В мероприятии также приняли участие члены Общественного совета при МВД по Республике Коми, представители МВД по Республике Коми, заинтересованных министерств и ведомств.

На базе Общественной приемной Главы Республики Коми участники прямой линии обсудили факты жестокого обращение с детьми, а также вопросы занятости детей в летний период, их развитие.

Татьяна Анатольевна напомнила участникам и присутствующим о том, что жестокое обращение с детьми «всплывает» через годы во всплесках агрессии и асоциальном поведении у ребенка и призвала жителей Коми не игнорировать факты жестокого обращения с детьми, если стали свидетелями таковых, и не молчать.

Эксперты рассказали о случаях домашнего насилия по отношению к детям и как на них реагировать. На учете в правоохранительных органах состоят 1200 семейных дебоширов. В 90% случаев причина, по которой их вносят на учет - побои в отношении жены, детей, близких родственников.

В Усть-Куломском районе в июле 6-летнего ребенка избил отец. Мужчина был ранее неоднократно судим, в том числе за истязания жены. После чего супруги развелись, но продолжили совместный быт. В итоге агрессию мужчина начал выплескивать на ребенка.

В Сыктывкаре отчим избил пасынка за «дерзость». Мальчик возразил мужчине и был наказан кулаками. Женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.

- Все перечисленные случаи - это только то, что стало достоянием общественности. Множество случаев домашнего насилия тщательно скрываются. Они «всплывают» когда ребенок попадает в ИВС или в специализированный центр, где выясняется, что когда-то он пережил страшное, и теперь это выплескивается в девиантное поведение и агрессию. Поэтому не нужно молчать, нужно активнее проявлять гражданскую позицию, если вы видите, что кто-то ведет себя жестоко в отношении ребенка, - призвала Татьяна Козлова.

За 6 месяцев этого года 281 ребенку оказана помощь по факту жесткого обращения. Чаще всего под удар попадают дети от 10 до 13 лет. В этом возрасте у детей начинается пубертатный период, и родители просто не знают, как вести себя с неуправляемым подростком, не справляются с воспитанием, не  могут сдержать эмоции. 

Не всегда звонок в социальные службы или в полицию означает, что ребенка заберут из семьи. В большинстве случаев таким семьям помогают справиться с тяжелой жизненной ситуацией, помогают найти пути решения каких-то проблем, с которыми они не могут справиться самостоятельно.

Вопрос организации досуга и летнего времяпрепровождения также важен. На 3 августа 2020 года в республике открыто 168 детских лагерей. Пребыванием в них охвачено 5908 несовершеннолетних. Из них 2048 - это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В лагере «Чайка» было открыто две профильные смены для детей, оказавшихся в зоне социального риска. Вторая смена продлится с 16 августа

по 29 августа. Как отметили специалисты, за время пребывания детей в первой смене не было выявлено ни одного случая конфликтных ситуаций. Похожие профильные смены также созданы в Княжпогостском районе и Ухте. 

- Потребность в подобных сменах гораздо выше, - отметила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова. - Ее поддержали и другие участники встречи, подчеркнув, что когда ребенок занят, он меньше всего подвержен негативному влиянию со стороны.

 

По материалам Вероники Морохиной, ИА «Комиинформ»

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми