Новости

В МИД России состоялось заседание рабочей группы по реализации мер по возвращению российских детей из зон боевых действий в Сирии и Ираке

12. 09. 2019

В МИД России состоялось очередное заседание целевой рабочей группы под председательством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой и специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России Михаила Богданова.

Были обсуждены итоги поездки Анны Кузнецовой во главе межведомственной делегации в Сирию 3-7 сентября, в ходе которой состоялись беседы с Президентом САР Б. Асадом и другими членами роководства этой страны по проблеме возвращения на Родину несовершеннолетних граждан РФ. 7 сентября бортом Минобороны удалось вывезти в  Россию первую группу детей (4 человека), находившихся в местных тюрьмах вместе со своими матерями, задержанными по обвинениям в незаконном въезде в страну или пособничестве терроризму.

По итогам заседания намечены дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять для окончательного решения проблемы репатриации российских детей из Сирии. Также были рассмотрены конкретные вопросы завершения аналогичной работы в соседнем Ираке, откуда в рамках трех гуманитарных миссий удалось вывезти 90 несовершеннолетних, а в ближайшее время планируется вернуть на Родину оставшихся 30 детей. 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка