Новости

В новогодние праздники в аппарат Уполномоченного поступило более 200 обращений

13. 01. 2021

В период зимних новогодних каникул в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка продолжали поступать обращения от граждан в защиту прав несовершеннолетних, всего к детскому омбудсмену поступило 236 обращений, в том числе несколько коллективных.

Чаще всего заявители обращались по вопросам защиты прав детей на образование, а также по вопросам, связанными с защитой имущественных прав несовершеннолетних. Не теряла своей остроты тема охраны здоровья детей - проблемы обеспечения лекарственными препаратами и средствами реабилитации. Кроме того, из повестки омбудсмена не уходят жалобы на действия органов опеки и попечительства – поступило сразу несколько обращений на отобрание детей из многодетных семей.

 

В прошлом году пандемия коронавирусной инфекции коснулась многих сфер нашей жизни, не обошла она и сферу образования. Граждан продолжает волновать вопрос временного дистанционного формата обучения в образовательных организациях, особенно оправданность введения данной профилактической меры, когда, например, открыты и работают торговые, развлекательные и иные учреждения. За период каникул к Уполномоченному поступило два коллективных обращения из Красноярского края и Курганской области. В общей сложности под жалобами свои подписи оставили 879 заявителей.

 

Кроме того, дети стали больше времени проводить в сети Интернет, и это тоже стало одной из тревог родителей. Так, например, к детскому омбудсмену обратилась москвичка, которая сама являясь мамой школьника, очень обеспокоена безопасностью детей в Интернете. Заявительница считает, что решению этого вопроса могло бы способствовать усиление информированности родителей о существующих угрозах, работа с детьми для обучения их безопасному поведению в Интернете, увеличение штата школьных психологов и многое другое.

 

Вновь поступило обращение от родительской общественности Удмуртской Республики по защите прав детей на бесплатное образование. Этот вопрос уже поднимался осенью прошлого года. Родители жаловались на то, что их принуждали приобретать за свой счет рабочие тетради для детей, которые предусмотрены в комплекте к учебникам, являются учебными пособиями и должны приобретаться за бюджетные средства. После обращения Уполномоченного в Прокуратуру региона, была проведена ведомственная проверка, выявлены нарушения, внесено 40 представлений в адрес руководителей образовательных организаций. Однако сейчас родители вновь сообщают, что несмотря на все предписания, ситуация в целом пока не изменилась.

 

«По этому поводу мы уже находимся на связи с Удмуртией. Кроме того, к нам поступают тревожные сигналы и из других регионов. Рабочие тетради являются неотъемлемой частью учебника и входят в учебный комплект, их приобретение ни в коем случае не должно ложиться финансовым грузом на плечи родителей. Мы планируем инициировать мониторинг обеспечения бесплатными рабочими тетрадями учащихся во всех регионах России, чтобы оценить ситуацию в целом по стране», - отметила детский омбудсмен.

 

Всё так же много вопросов вызывает деятельность органов опеки и попечительства. За период новогодних праздников поступило сразу несколько жалоб на работу этой структуры. Заявительница из Хакасии сообщает, что у нее забрали троих несовершеннолетних детей, в том числе грудного ребенка. По ее мнению процедура отобрания проходила с грубыми нарушениями закона и прав несовершеннолетних. О нарушении прав троих своих детей также сообщила другая заявительница, которая в настоящий момент ждет четвертого ребенка, переживает, что и он будет отобран и просит юридической помощи.

 

«Со всеми поступившими к нам обращениями уже начата работа. Конечно, помимо поступающих к нам в аппарат жалоб, мы очень внимательно следим за ситуацией в целом. В период зимних каникул были трагическиеслучаи при катании с горок, много пожаров. В конце зимы мы подведем итоги нашей акции «Безопасность детства», а также направим запросы в профильные ведомства, чтобы комплексно оценить как прошли зимние каникулы для наших детей и принять необходимые меры», - добавила Уполномоченный.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка