Новости

В регионах появятся центры дневного пребывания детей с инвалидностью – Мария Львова-Белова

4. 10. 2022

Сегодня в Пензе открылся XIX Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка, посвященный реабилитации и абилитации детей с инвалидностью и поддержке их родителей. Он организован при содействии Министерства труда и социальной защиты РФ и Правительства Пензенской области.

Приветствие съезду направил Президент России Владимир Путин. «Сегодня необходимо оперативно реагировать на ущемление прав детей, прорабатывать дополнительные меры по поддержке детей с ограниченными возможностями. И конечно, особое внимание следует уделить защите жизни и здоровья детей в Донбасских народных республиках, на Херсонщине и в Запорожье. Важно наладить четкое взаимодействие с местными администрациями. Контролировать своевременное предоставление медицинской и психологической помощи нуждающимся», – говорится в обращении главы государства.
 
Делегаты съезда обсудят темы протокола сообщения диагноза, ранней и паллиативной помощи, организации сопровождаемого проживания, работу центров дневного пребывания инвалидов, будущее домов-интернатов для детей-инвалидов, вопросы ментального здоровья в целом. На выездных площадках они познакомятся с инновационными социальными практиками Пензенской области.
 
Открывая пленарное заседание, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что программа съезда охватывает весь спектр помощи семьям детей с инвалидностью. «Это как взять за руку маму ребенка и пройти с ней весь путь с самого начала – с момента, когда ей сообщают диагноз, до сопровождаемого проживания молодого взрослого», – сказала она.
 
Планы института детских омбудсменов по развитию системы помощи семьям детей с инвалидностью отражены в стратегической программе Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь». Одно из направлений работы –  создание центров дневного пребывания для детей с инвалидностью, оно начнется уже в следующем году.
 
Еще одна задача – реорганизация социальных учреждений, где живут дети с инвалидностью, перепрофилирование под другие формы работы: амбулаторные центры реабилитации, центры дневного пребывания, ясли до года. «Не должны малыши жить в окружении людей в белых халатах. Тем более, если у них есть нормальная семья. Нужно создавать такие условия, чтобы мама не отказывалась от ребенка с диагнозом», – подчеркнула омбудсмен.
 
Она также отметила важность сотрудничества уполномоченных с родительским сообществом и вовлечения людей с инвалидностью в активную социальную жизнь. «Пока вокруг не будет людей с инвалидностью, ни о какой инклюзии, ни о какой доступной среде разговора и быть не может», – сказала Мария Львова-Белова.
 
Уполномоченный напомнила, что в России 742 тысячи детей-инвалидов, и назвала сверхзадачей создание такой системы помощи, при которой дети с инвалидностью и их родители не чувствовали бы себя иждивенцами, могли учиться, работать и создавать семьи. «Давайте думать над тем, чтобы жизнь этих людей была максимально комфортной, наполненной, насыщенной», – заключила она.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка