Безопасность детства

В регионах прошли первые рейды в рамках всероссийской акции "Безопасность детства"

2. 07. 2018

Всероссийская акция «Безопасность детства» стартовала 1 июля по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, но уже в ее преддверии в регионах прошли первые рейды.

Всероссийская акция «Безопасность детства» призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних каникул с 1 июля по 31 августа. В регионах созданы специальные рабочие группы, возглавляемые местными детскими омбудсменами при поддержке Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка с участием команды «Молодежки ОНФ», общественников, представителей правоохранительных органов – МЧС и МВД, различных ведомств и активистов родительского сообщества.

 

«Не все дети сейчас в лагере или уехали отдыхать с родителями, поэтому важно, чтобы окружающее наших детей пространство было безопасно. Здоровье наших детей – самое дорогое, что у нас есть!», – подчеркивает детский омбудсмен.

 

В каждом из регионов активисты проводили свои мероприятия по обеспечению безопасности мест отдыха детей и семей с детьми – дворов, парков, скверов, проезжих частей, пляжей, детских площадок, в том числе в ТРЦ, и прилегающих территорий.

 

Рейды «Отцовского патруля» прошли в Красноярском, Хабаровском краях, Тюменской области, в настоящее время к акции присоединяются Ставрополь, Астраханская, Липецкая, Сахалинской области и многие другие субъекты Российской Федерации.

 

Напомним, проект «Отцовский патруль» учрежден Советом отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка и направлен на объединение усилий ведомств и общественных организаций по предупреждению и профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних школьных каникул, на выявление потенциально опасных мест пребывания детей, особенно не охваченных летним организованным отдыхом.

 

Так, в Красноярске уже есть первые результаты проведения отцовского рейда. Здесь на улицы города вышли многодетные папы. При этом активисты основательно подготовились в мероприятию – они разделились на небольшие группы, закрепив за каждой из них проверку определенных городских территорий. Перед началом рейда отцы промониторили социальные сети, выявив те места, в которых чаще всего собираются несовершеннолетние для распития алкогольных напитков – для того, чтобы уделить этим местам повышенное внимание. Каждый участник акции получил карту своего участка и памятку с перечнем возможных угроз жизни и здоровью детей.

 

В течение нескольких часов они фиксировали нарушения, снимали опасные объекты на видео и делали фотографии, заполняли специальные бланки, указывая время и место, чтобы потом передать информацию в уполномоченные органы для устранения выявленных недостатков.

 

Так, на городской набережной патруль счел опасными спуски к воде и горы мусора в местах, где гуляет много детей и взрослых. Там же нет табличек с запретом на купание. В центре города обнаружено несколько «зебр» с неявной разметкой. Выявлено 8 недостроенных объектов, вход на территорию которых фактически никак не охраняется.

 

«Мы руководствуемся принципом, что чужих детей не бывает. Будем проверять всё – заброшенные стройки, места развлечений руферов, и просто улицы. Надеемся на то, что у нас получится привлечь к этому полезному делу как можно больше неравнодушных отцов», – рассказал руководитель акции в Красноярске Олег Окладников.

 

Для оперативного обмена информацией участники акции завели отдельное сообщество в социальной сети.

 

Очень важно, что в Красноярске акцию поддержал мэр города Сергей Еремин, он пообещал взять под свой личный контроль благоустройство и безопасность детских площадок. Кроме того, уже устранены первые выявленные опасные нарушения.

 

Свой весомый вклад в обеспечение безопасности детства вносит Молодежка ОНФ. Молодые ответственные ребята выходят в совместные рейды с Уполномоченными по правам ребенка, а также самостоятельно инспектируют городские территории – помогают в устранении опасных объектов, устанавливают рядом с такими местами сигнальные таблички, красят в яркие цвета неприметные в траве крышки люков, помогают в благоустройстве территории. Ребята уже посетили два учебных учреждения в городском округе Павловский Посад - МОУ СОШ №60 и Ефимовская школа-интернат. Осмотрели территорию учреждений на предмет безопасности для школьников.

 

Тем временем в Хабаровском крае, в результате инспекционной проверки игровых городков для детей, выявлены многочисленные нарушения в устройстве детских площадок, а также множество представляющих опасность для жизни и здоровья детей объектов. Следует отметить, что это не первый выход инициативной группы с проверкой территории возле жилых домов, где могут находиться и играть дети. Всего в результате таких рейдов установлено, что в аварийном состоянии находится порядка трехсот детских площадок Хабаровска, которые необходимо либо демонтировать, либо ремонтировать. Все замечания будут переданы в управляющую компанию для принятия срочных мер.

 

Во Владимирской области в рейд отправился Уполномоченный по правам ребенка региона вместе с сотрудниками Следственного комитета. Проверили заброшенные и небезопасные строения областного центра.

 

Инициаторами проверки стали ребята из детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребёнка. Именно они проделали предварительную работу – выявили полуразрушившийся ветхий фонд и заброшенный долгострой, где часто собираются подростки.

 

«Мы все можем повлиять на эту ситуацию. Ведь об этом узнают не только подростки, но и люди, ответственные, собственники здания, которые в последующем могут решить проблему», – говорит Артем Дудкин, член детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка по Владимирской области.

 

Всего по городу обнаружили более 10-ти таких объектов. Первый – многоэтажка на улице Левитана, дверь на крышу которой открыта круглосуточно и уже не первый год. Здесь частенько собираются местные подростки, но подниматься сюда крайне опасно. Другое небезопасное строение расположено в самом центре города. На Студеной горе находится полуразрушенное двухэтажное здание, где постоянно собираются компании – это и лица без определенного места жительства, и несовершеннолетние. Еще одной проблемной точкой стал недостроенный отель «Хилтон». Сюда приходят «охотники» за красивыми видами, и в большинстве своем – это те же подростки.

 

По итогам рейда составлены письма в адрес ответственных лиц с требованием принять меры, устранить нарушения и закрыть доступ посторонним в указанные строения.

 

В Тюменской области в рамках «Отцовского патруля» прошла акция #ДОМАЖДУТ, направленная на усиление ответственности водителей за рулем, соблюдение правил дорожного движения и особенно - правил безопасной перевозки детей в автомобилях. Суть акции заключалась в том, что на посту ДПС федеральной трассы был организован «пит-стоп», на котором участники «Отцовского патруля» при участии сотрудников ГАИ вручали водителям проезжающих автомобилей тематические буклеты и наклейки акции #ДОМАЖДУТ, а также памятки о том, как обеспечить максимально безопасную перевозку детей в своем автомобиле. Дети получали в подарок светоотражающие значки, обеспечивающие дополнительную безопасность в темное время суток.

 

За день до этого мероприятия, тюменские папы вместе с отцами детей-выпускников приняли участие в обеспечении безопасности общегородского выпускного дня «Вальс на Набережной». Они заблаговременно провели проверку мест отдыха детей и массового скопления людей.

 

«В местах большого скопления людей, а тем более детей, работа по профилактике происшествий требует особого внимания, этот вопрос всегда находится на особом контроле. Мы внимательно наблюдали за проведением мероприятия, и хочу отметить, что все меры безопасности приняты на очень высоком уровне», – отметил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

 

В настоящее время во всех регионах составлены графики рейдов «Отцовского патруля», подобные выезды отцы планируют устраивать на постоянной основе. Перечень объектов для инспекционных проверок планируется обновлять каждую неделю, информация о выявленных нарушениях будет направляться в профильные ведомства с целью устранения недостатков.

 

В Ставропольском крае, Астраханской, Липецкой и Сахалинской областях при региональных уполномоченных по правам ребенка начали работать «горячие линии», позвонив на которые, жители регионов могут сообщить о случаях возникновения угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетних с целью оперативного реагирования и устранения опасностей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка