Новости регионов

В Республике Коми обсудили развитие медиации в детско-родительских отношениях

17. 06. 2022

Детский омбудсмен Коми Татьяна Козлова поблагодарила Сыктывкарский государственный университет, спикеров за весомый и значимый вклад в общее дело обеспечения и развития в регионе такой новой формы альтернативного урегулирования споров, как медиация. Отдельную благодарность и пожелания развития служб примирения в учреждениях Уполномоченный выразила слушателям

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми при поддержке ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» организовали и провели в Республике Коми республиканскую конференцию «Развитие медиации в детско-родительских отношениях в Республике Коми».

В работе конференции участвовали представители МВД по РК, УФССП по РК, управлений образования муниципалитетов, образовательных учреждений городов и районов республики, нотариусы, адвокаты. Принять участие в конференции смогли все желающие и посредством организованного онлайн подключения.

Аналитическую информацию по рассмотрению гражданских дел по спорам, связанным с воспитанием детей представил заместитель  председателя Верховного суда Республики Коми Андрей Юдин.

Начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми Анастасия Ватаманова рассказала о трудностях исполнения судебных решений, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних, а также о медиации как форме альтернативного урегулирования споров при исполнении исполнительных документов о порядке общения с ребенком в Республике Коми.

Преимущества медиативного способа урегулирования семейных споров описала заслуженный адвокат России, директор Института медиации РААН, председатель Союза медиаторов МАРА, руководитель Центра медиации и эффективных переговоров YES, профессиональный медиатор-тренер (г. Москва) Елена Сенина.

Участники конференции получили возможность услышать мнение и позицию о важности медиации от детей. Учащиеся 9-го класса Московского кадетского музыкального корпуса Даниил Васик и 6-го класса частной школы с углубленным изучением иностранных языков «Мир знаний» (г. Москва) Владислав Хорошилов представили презентацию «Медиация глазами детей».

Интересный и содержательный доклад «Детско-родительские конфликты в пространстве школы, примирение и восстановление образовательного процесса», включающий различные ситуации, разобрал с участниками конференции в онлайн режиме член экспертного совета по развитию служб примирения и медиации, сотрудник отдела экстренной психолого-педагогической помощи ФКЦ МГППУ (г. Москва) Антон Коновалов.

Региональные ведомства также представили статистические данные и уровень развития медиации в Коми. О развитии служб медиации / примирения в образовательных организациях Республики Коми рассказала первый заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Лидия Смирнова.

С темой «Восстановительные технологии в работе с семьёй, применяемые в учреждениях социального обслуживания Республики Коми» выступила Начальник отдела по делам семьи и детства Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Калинина.

Во второй половине дня к участникам конференции присоединился через онлайн-подключение вице-президент Национальной ассоциации исследователей синдрома отчуждения родителя, профессиональный медиатор (г. Москва) Максим Бобков, который подробно разобрал проблему отчуждения родителя.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Костоев и партнеры», Президент Благотворительного фонда помощи детям «Светлая Сторона», профессиональный медиатор (г. Москва) Микаил Костоев детально, представив статистику, рассказал об особенностях родительской медиации в ситуациях столкновения подростков с онлайн-рисками.

О различиях в медиативном подходе воспитания детей в зависимости от национальных, религиозных и культурных особенностей рассказал советник Сенатора СФ РФ по социальной политике, директор АНО «Школа медиации и эффективных переговоров YES», профессиональный медиатор (г. Москва) Александр Васик.

В завершении конференции судебный юрист и профессиональный медиатор города Сыктывкара Наталья Изъюрова представила перспективы и предложения реализации медиации в Республике Коми.

Детский омбудсмен Коми Татьяна Козлова поблагодарила Сыктывкарский государственный университет, спикеров за весомый и значимый вклад в общее дело обеспечения и развития в регионе такой новой формы альтернативного урегулирования споров, как медиация. Отдельную благодарность и пожелания развития служб примирения в учреждениях Уполномоченный выразила слушателям, которые получили много качественной и полезной информации, а также сертификаты об участии в республиканской конференции.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми