Новости

В Тверской области обсудили варианты жизнеустройства выпускников-сирот

27. 03. 2019

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина провела рабочее совещание по вопросу обеспечения временным жильем лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина провела рабочее совещание по вопросу обеспечения временным жильем лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в котором приняли участие представители Министерства социальной защиты населения Тверской области и Главного управления по труду и занятости Тверской области.

Проблема временного проживания лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закончивших получение профессионального образования, но не обеспеченных к этому моменту жильем, не теряет своей актуальности. По состоянию на 1 января 2019 года в списке лиц данной категории, подлежащих обеспечению жильем и достигших возраста 18 лет, находится 1064 человека. Из них 554 окончили обучение в организациях профессионального образования в 2018 году, 231 человек получат дипломы в 2019 году.

Запланировано, что в 2019 году жильем будут обеспечены 252 человека. Что недостаточно для решения жилищного вопроса данной категории граждан.

При этом у 403 человек отсутствует регистрация по месту жительства, есть лишь временная регистрация в общежитиях учебных заведений или у опекунов. В этой категории граждан, относящихся к  высокой степени социального риска, есть и молодые мамы, которых после рождения ребенка из общежитий выселили. Отсутствие регистрации по месту жительства означает для них поражение в части прав на получение социальных пособий и на признание безработным в случае невозможности трудоустройства.

На рабочем совещании Уполномоченный просил проработать вопрос усовершенствования порядка предоставления жилья лицам из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, учитывая перечисленные выше критические жизненные ситуации. Кроме того, предложить варианты временного размещения лиц из данной категории граждан в общежитиях или жилых помещениях. Главное управление по труду и занятости Тверской области предоставило перечень вакансий с предоставлением служебного жилья в муниципальных образованиях региона, который будет передан в образовательные организации для информирования выпускников из числа детей сирот и оставшихся без попечения родителей. Кроме того, колледжам будем рекомендовано организовать посещение выпускниками Центров занятости с целью ознакомления с работой электронного банка вакансий.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области