Новости

Важен результат – Мария Львова-Белова о деятельности Детских общественных советов

22. 11. 2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка познакомилась с председателями Детских общественных советов (ДОС) при детских омбудсменах в субъектах Российской Федерации, обсудила с ними существующие проекты и планы на 2022 год. Встреча прошла в режиме видео конференции.

В начале встречи Мария Львова-Белова кратко рассказала о себе и своей семье, о детстве и школьных годах, интересах и увлечениях, а также о своей общественной деятельности и государственной службе в ранге сенатора от Пензенской области и Уполномоченного по правам ребёнка. Она поделилась личным опытом преодоления многих проблем, рассказала о желании приносить пользу и радость детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и ребятам с инвалидностью.

Председатели ДОС в Кемерово, ХМАО, Псковской, Курской и Вологодской областях также рассказали о своих командах, реализованных проектах и новых инициативах, о взаимодействии с государственными структурами и детскими общественными организациями. Они отметили особую поддержку со стороны региональных детских омбудсменов. Большинство выступивших заявили о желании своих команд объединиться для реализации инициатив со всеми советами субъектов. По их мнению, участие в советах даёт первый незаменимый опыт волонтёрства, взаимодействия и социальной активности, способствует получению новых знаний.

Юный представитель Кузбасса обратил внимание на развитие в регионе детского самоуправления и правовое просвещение школьников, а также важность диалога с отцовским сообществом в вопросах детской безопасности. Основной проект ДОС Кемерова «Моё право» за два дня вовлекает более 40 тыс. школьников.

Ключевые направления деятельности ДОС в Югре – трудоустройство детей, профессиональная ориентация школьников и безопасность детства. Среди планов – создание совета при главе региона, проведение недели добра и правовых уроков. Направления совместной работы с Уполномоченным по правам ребёнка – сохранение культурного наследия и памяти о выдающихся людях Югры, сохранение национальной уникальности и идентичности детей в ХМАО, а также продолжение действия молодёжного проекта «Пушкинская карта» на 2022 год.

По мнению Марии Львовой-Беловой, инициатива с «Пушкинской картой» заслуживает внимания, так как не совсем правильно, когда из-за пандемии сгорают средства, поэтому она готова обсудить этот вопрос с ведомствами.

ДОС в Псковской области реализует проекты «Цветы жизни», «Книгодарение», «Читаем вслух» и «Папа может», активно популяризирует их через социальные сети, на аккаунты подписаны директора школ, особое внимание уделяется районам, развитию детского самоуправления в муниципалитетах, а также профилактике правонарушений. «Очень много детей нигде не участвуют, но хотят жить иначе», – поддержала инициативы ДОС в муниципалитетах и районах области Уполномоченный по правам ребёнка.

Среди более чем двадцати значимых проектов ДОС в Курской области особого внимания заслуживает «Мой правовой букварь» и «Счастливое и безопасное детство». Кроме того, участники ДОС регулярно проводят мозговые штурмы по наиболее актуальным социальным проблемам и представляют свои предложения взрослым. Самым востребованным и быстро развивающимся стал новый проект «Правовой Тик-Ток», инициированный региональным детским омбудсменом. Тематические ролики быстро набирают свыше 100 тыс. просмотров. Этот проект стал лидером на конкурсе социальных проектов, особенно популярны ролики, посвященные противодействию и борьбе с буллингом и кибербуллингом. ДОС активно помогает детям-инвалидам, так как именно они нередко становятся жертвами этих явлений.

По оценке Марии Львовой-Беловой, проект «Правовой Тик-Ток» – сильная и яркая идея. Он в доступной для молодёжи форме может объяснить все сложности таких опасных явлений, как буллинг и кибербуллинг, а также научить ребёнка находить правовой выход из создавшихся, порой, непростых ситуаций.

Председатель ДОС в Вологодской области Даниил Дружинин рассказал об организации школьного самоуправления, летней занятости детей и подростков, безопасности труда и отдыха, информационной безопасности детей, а также о конкурсе школьных СМИ, форуме «Дети и СМИ» и проекте «Безопасные окна», о поездках в муниципалитеты совместно с региональным уполномоченным по правам ребёнка и «прямой линии» с Губернатором. В планах – развитие духовно-нравственного направления.

Кроме того, по оценке всех выступавших, проект «Лично детям» заслуживает продолжения на региональном уровне, чтобы представители государственных органов власти рассказывали о работе, проводимой в интересах юных жителей регионов.

Участники встречи, в свою очередь, интересовались личными переживаниями, выгоранием и проблемами, которые встречаются на жизненном пути, а также многими вопросами, входящими в круг интересов каждого ребёнка. Состоялся деловой разговор и обмен мнениями. Так, Софья Савкина из Воронежской области пригласила Марию Львову-Белову на классную онлайн встречу со своей командой. Отвечая на вопрос Ивана Кравцова из Смоленска о мотивации, Уполномоченный по правам ребёнка сказала, что для неё единственное желание – помогать, а главный принцип, что я сделала не для себя. «А ошибки – это выход из зоны комфорта и путь к развитию», – отметила она, подчеркнув, что «меняясь сами, мы меняем всё вокруг себя».

Председатель ДОС в Калужской области Ислам Генетуллин поинтересовался наиболее сложными эпизодами из жизни. По её мнению, «самое непростое, когда в тебя не верят люди, и принять то, на что мы не можем повлиять». Представитель столицы Юля Снеткова подняла проблему трудоустройства молодёжи, рассказала о взаимодействии в этой связи с центрами занятости «Моя работа». Мария Львова-Белова подтвердила, что в этой сфере действительно имеются сложности, которые связаны, в том числе с несовершенством федерального законодательства. В этой связи она пообещала обсудить этот вопрос с экспертами и апробировать алгоритм на нескольких пилотных регионах.

Радмила Шайхутдинова из Башкирии поинтересовалась жизненным девизом детского омбудсмена и спросила про детский буллинг. «Делай, что должен, и будь, что будет», – ответила Мария Львова-Белова, подчеркнув, что у каждого человека должен быть свой девиз. Для противодействия буллингу, по мнению Уполномоченного по правам ребёнка, необходимо создать современную и доступную службу поддержки пострадавших от него ребят, а также внедрить действенную систему профилактики. Она также напомнила, что недавно этой непростой теме была посвящена дискуссия с финалистами школьного конкурса «Большая перемена» в «Артеке». По её словам актуальность проблемы подтвердил тот факт, что треть участников в зале подняли руки, отвечая на вопрос, сталкивались ли они с этим явлением или стали жертвой буллинга.

В завершение встречи участникам было предложено проголосовать о необходимости создания федерального Детского общественного совета, а также об основных направлениях его будущей деятельности. Большинство высказалось в поддержку его создания. Мария Львова-Белова заявила, что возлагает большие надежды на всех, кто будет представлять новый Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребёнка, и отметила, что готова привлекать ресурсы социально ответственного бизнеса под его проекты. Тематика основных направлений деятельности, по мнению ребят, должна затронуть правовое просвещение несовершеннолетних, вопросы образования и воспитания, волонтёрство и добровольчество, улучшение жизни детей-сирот, детскую безопасность, доступную инклюзивную среду, позитивный детский контент и здоровый образ жизни.

Уполномоченный по правам ребёнка подтвердила готовность обсуждать все актуальные вопросы в деятельности ДОС ежемесячно и сообщила, что в начале 2022 года, если не будет противопоказаний по эпидемиологической ситуации, обязательно состоится их очная встреча в Москве. Участники искреннее обрадовались возможности напрямую общаться с Марией Львовой-Беловой, поблагодарили её за откровенный и интересный разговор, и договорились проводить такие встречи регулярно.

Участники ДОС Чукотки считают, что такие встречи стимулируют к созданию в регионе активных молодёжных команд, неравнодушных к проблемам детей, как в округе, так и в стране.

Дмитрий Юшманов из Бурятии: «Мария Алексеевна поддержала множество наших инициатив и показала неравнодушие к деятельности детских общественных советов в регионах». Школьник уже пять лет обучается игре на гитаре и, узнав о музыкальном прошлом детского омбудсмена, выразил ей своё уважение («респект»).

Даниил Полянский из Кемерова: «Такие встречи нужны, потому что из этого и строится наша командная работа».

Александра Овчинникова из НАО: «Впечатления о встрече, конечно же, только положительные. Всё было очень интересно, продуктивно и познавательно. Безумно рада знакомству с Марией Алексеевной. Даже не подозревала, что она окажется такой интересной личностью».

Илья Роот, Курская область: «Знакомство с Марией Алексеевной дало нам понять, что Детские советы ждут большие перемены в лучшую сторону».

Снеткова Юлия из Москвы: «Именно так должны проходить встречи-знакомства – непринуждённо и тепло. Мария Алексеевна очень открытый, приятный и простой человек, который не пытается показать себя кем-то другим. Все четко и по делу! Сразу хочется доверять ей. Наш совет настроен на продуктивное сотрудничество с ней и всеми регионами нашей страны».

Бадаева Айтана из ХМАО: «Встреча воодушевила многих! Это была очень яркая, приятная беседа. Благодаря ей стало понятно, что каждый ребёнок имеет право быть услышанным. Мария Алексеевна вселила надежду на то, что мы сделаем этот мир лучше. Приятно было познакомиться с представителями некоторых регионов России. Надеемся, что в дальнейшем удастся познакомиться со всеми вживую. Эта встреча положила начало нашей совместной работе».

Ещё Мария Львова-Белова предложила всем участникам ДОС в преддверии Новогодних праздников заполнить и прислать своеобразный чек-лист важных дел, которые нужно запланировать и сделать дома, с друзьями и близкими, а также в детском общественном совете, классе или объединении. По замыслу команды Уполномоченного по правам ребёнка, чек-лист поможет с пользой провести эти дни, а накануне самого праздника, 27 декабря, путём случайной выборки будут отобраны три победителя, которые получат приятные подарки от детского омбудсмена.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка