Новости регионов

Вопросы организации питания школьников обсудили на круглом столе, который прошел в Общественной палате Иркутской области

26. 02. 2019

Вопросы организации и обеспечения качества питания детей в школах региона обсудили накануне на круглом столе, организованном Общественной палатой Иркутской области и Уполномоченным по правам ребенка Светланой Семеновой. К участию в обсуждении давно наболевшей проблемы были приглашены руководители министерств и ведомств, в чьем ведении находятся вопросы организации и контроля питания школьников, представители общественных организаций региона, директора школ, медики, руководители предприятий питания, родители. В круглом столе приняли участие представители областного школьного парламента.

На протяжении двух с половиной часов работы велась онлайн трансляция круглого стола, благодаря которой к обсуждению подключились 26 территорий Иркутской области. Удаленный доступ обеспечили центральные библиотеки в муниципальных образованиях.
В ходе дискуссии были затронуты вопросы качества и сохранности продуктов, поставляемых в школьные столовые, сбалансированности детского питания, материально-технического оснащения пищеблоков и квалификации поваров, организации питания детей с ОВЗ, формирования культуры питания и многие другие аспекты.
Участники пытались ответить на главный вопрос: что можно и необходимо сделать для улучшения питания детей в образовательных организациях области.
Уполномоченным по правам ребенка был поднят вопрос питания детей с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Светлана Семенова напомнила, что право детей с ОВЗ на двухразовое питание в муниципалитетах области, закрепленное в законе №273-ФЗ «Об образовании в РФ», нарушается. Это связано с недостатком средств в местных бюджетах. Выход, по мнению омбудсмена, в предоставлении на эти цели субсидий из областного бюджета. Недавно проблема была вновь обозначена перед Губернатором Иркутской области и депутатами Законодательного собрания региона. До этого омбудсменом вопрос не раз поднимался на различных заседаниях и в докладах Уполномоченного.
Участники круглого стола пришли к выводу, что одной из действенных мер в решении вопроса организации школьного питания может стать общественный и родительский контроль в этой сфере в школах региона.
Подобный опыт уже есть в Усолье-Сибирском. 
Такая форма работы, отметили участники круглого стола, даст представление о реальном положении вещей в школьном питании, а также позволит целенаправленно устранять недостатки в организации этого жизненно важного процесса.
Общественная палата Иркутской области в течение недели будет принимать предложения по решению данной проблемы.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области