Новости регионов

Вопросы ранней помощи детям целевой группы в возрасте от 0 до 3 лет и детской паллиативной помощи в Коми были обсуждены в ходе визита детского омбудсмена в Дом ребенка

13. 01. 2020

В завершении встречи Главный врач Захарова Светлана Александровна выразила надежду на тесное взаимодействие и сотрудничество с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Коми

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова посетила ГУ РК «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики». Во время визита Уполномоченного с руководством и сотрудниками учреждения  обсудили вопросы развития в республики ранней помощи детям целевой группы в возрасте от 0 до 3-х лет, развитие детской паллиативной помощи.

Ранняя помощь на базе учреждения регламентируется «Положением об организации деятельности группы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам государственного учреждения Республики Коми «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением  психики» и  Приказом Минздрава Республики Коми от 30.08.2019 года №1358-Р.

Малышей, нуждающиеся в получении ранней помощи, по заключению врачебной комиссии медицинской организации с учетом (при наличии) заключения медико-психолого-педагогической комиссии, направляют в службы (отделения) ранней помощи для предоставления услуги ранней помощи.  После этого на базе ГУ РК «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» определяют нуждаемость ребенка и семьи в услугах ранней помощи на базе отделений ранней помощи на основе междисциплинарного консилиума, составленного по результатам первичного осмотра.

В случае выявления нуждаемости в получении услуг ранней помощи проводятся оценочные процедуры для составления индивидуальной программы ранней помощи, ее разработка и реализация, промежуточная или итоговая оценка результативности реализации программы, пролонгация или завершение, а также содействие переходу ребенка в образовательную организацию.

С законными представителями ребенка заключается договор на оказание услуг ранней помощи. А после выписки малыша из отделения ранней помощи выдаются рекомендации по дальнейшему наблюдению, консультации специалистов и рекомендаций по месту жительства.

Очень важным звеном в развитии ранней помощи в Коми является и то, что на базе учреждения оказывается консультационно-методическая и практическая помощь медицинским учреждениям по вопросам оказания детям услуг ранней помощи.

Сыктывкарские семьи, воспитывающие малышей с ОВЗ, активно пользуются услугами ранней помощи. Это приносит очень хорошие результаты, которые радуют не только родителей, но и всех сотрудников учреждения.

Второй вопрос, который обсудили во время посещения ГУ РК «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», развитие паллиативной помощи для детей от 0 до 4 лет. Учреждение получило лицензию на оказание паллиативной помощи. Имеется семь круглосуточных коек для детей, которые признаны нуждающимися в получении паллиативной помощи. Эти койки никогда не остаются пустыми и очень востребованы семьями. По просьбе родителей обсуждается вопрос о возможности получения паллиативной помощи на койках дневного пребывания. 

В завершении встречи Главный врач Захарова Светлана Александровна выразила надежду на тесное взаимодействие и сотрудничество с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Коми.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми