Новости регионов

За июль 2020 года в службу Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области поступило 146 обращений

6. 08. 2020

В период с 1 по 31 июля 2020 года в службу Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области поступило 146 обращений. Из-за введения на территории региона режима повышенной готовности и режима самоизоляции большинство обращений поступило по телефону (53) и по электронной почте (22). На личном приеме детского омбудсмена зарегистрировано 34 обращения.

В основном граждане обращались за консультацией (94) и оказанием содействия (46), а также с жалобой (4) и предложением (2). Обращения поступали от родителей, в том числе многодетных родителей (89); иных родственников несовершеннолетних (30); граждан - не родственников – (12). Также в службу Уполномоченного обращались сами несовершеннолетние; граждане, принявшие детей на воспитание в семью, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители общественных организации.

В июле все обращения в приемную Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области зарегистрированы от жителей нашего региона. Большинство обращений поступило от жителей Иванова, а также Гаврилово-Посадского, Заволжского, Ивановского муниципальных районов и городского округа Тейково.

Тематика обращений разная:

- защита прав семьи и детства (23);

- жилищные вопросы (20);

- право на образование (20);

- участие в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя, бабушки, дедушки (12);

- социальное обеспечение (11).

В приемную Уполномоченного также поступали обращения по вопросам охраны здоровья; гражданства и регистрации несовершеннолетних; алиментных обязательств; детей-инвалидов; лишения (ограничения, восстановления) родительских прав; оформления опеки; определения места жительства ребенка;  имущественных и наследственных прав; безнадзорности, правонарушений, жестокого обращения с детьми. На прочие вопросы в июле 2020 года пришлось 10 обращений.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области