Общественный совет

Взаимодействие с родительским сообществом при совершенствовании законодательства по вопросам семьи и детства принципиально важно – Анна Кузнецова

1. 10. 2021

Детский омбудсмен Анна Кузнецова на днях провела встречу с председателем Общественного совета и руководителем Совета отцов при Уполномоченном при Президенте России по правам ребёнка Андреем Коченовым.

На встрече обсуждались вопросы деятельности Общественного совета и Совета отцов при Уполномоченном, другие актуальные темы, в том числе – некоторые законодательные инициативы в сфере защиты семьи и детства, перспективы совместной работы по совершенствованию законодательства.

Рассматривая работу Общественного совета, Андрей Коченов сообщил, в частности, что на заседании рабочей группы по вопросам информационной безопасности детей обсуждалось создание крупнейшими российскими интернет-компаниями Альянса по защите детей в цифровой среде. Андрей Коченов выразил мнение, что после подписания участниками Альянса добровольных обязательств по выявлению и ограничению распространения деструктивного контента, в подготовке которых сыграл свою роль и Общественный совет при Уполномоченном, важно наблюдать за реализацией этого соглашения и укреплять ответственное отношение интернет-компаний к распространению собственного контента.

Затрагивая вопросы деятельности Совета отцов, Андрей Коченов отметил высокое внимание к общественному обсуждению проекта Указа Президента России об учреждении Дня отца на федеральном уровне, опубликованного Министерством труда и социальной защиты, а также сообщил о подготовке масштабных мероприятий ко Дню отца, который будет отмечаться 17 октября в регионах. Например, в Крыму проведут республиканский диктант, его участникам предложат написать отрывок из книги актёра Евгения Леонова «Письма сыну», в Красноярском крае активисты Совета отцов собираются взять воспитанников детских домов в поход. Готовится запуск проекта «Земля отцов» – игровой платформы для знакомства детей с известными деятелями и отцами, оставившими заметный след в истории России и региона в тех или иных сферах. Андрей Коченов обратил внимание на дальнейшее развитие благотворительного проекта «Ты не один» – в этом году Совет отцов и фонд поддержки ответственного отцовства «Истоки» ввели стипендии для детей одиноких отцов, которые продолжают обучение после школы.

При обсуждении законодательных инициатив Андрей Коченов выразил поддержку отцовским сообществом ужесточения наказания за преступления в отношении детей, и, в частности, против половой неприкосновенности несовершеннолетних – этот законопроект внесён в Государственную Думу. Учитывая недавние чрезвычайные события в учебных заведениях, Анна Кузнецова и Андрей Коченов подчеркнули важность внесённых изменений в федеральный закон «Об оружии», которые вступят в силу с января 2022 года, а также работы на опережение.

В ходе встречи Анна Кузнецова и Андрей Коченов договорились об сотрудничестве в рамках деятельности по совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи и детства. «Инициативы Совета отцов послужили основой для формирования ряда законодательных предложений федерального уровня, немалую роль сыграли проекты отцовского движения по оказанию помощи конкретным людям. Взаимодействие с родительским сообществом по вопросам разработки законопроектов, затрагивающих интересы семьи и детства, мы считаем принципиально важным», – подчеркнула Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка