Помогли

Анна Кузнецова оказывает содействие в лечении тяжелобольного ребёнка

24. 11. 2020

По инициативе Анны Кузнецовой состоялся телемост, в ходе которого сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, руководство специализированного дома ребёнка, врачи Федерального научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты (г. Санкт-Петербург) и детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков обсудили вопросы лечения и жизнеустройства ребёнка-инвалида.

О тяжёлом состоянии малыша Анна Кузнецова узнала от жительницы Крыма, многодетной приёмной мамы Ольги Крамной, ранее сообщившей о нарушении прав воспитанников детского дома «Ёлочка».

Годовалый мальчик поступил в специализированный дом ребёнка в Екатеринбурге из областной детской клинической больницы. Ребёнок родился с малым весом, имеет множество тяжёлых заболеваний, вследствие которых ему пришлось ампутировать все конечности. В доме ребёнка у него выявили ещё ряд сопутствующих заболеваний, мальчик наблюдается хирургом-ортопедом и врачом-неврологом, имеет задержку в развитии, нуждается в дальнейшем наблюдении и лечении.

Директор Санкт-Петербургского института протезирования и ортезирования Константин Щербина заверил коллег, что сотрудники научного центра реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта могут и готовы выполнить работу по протезированию любой сложности, но ребёнок должен находиться в многопрофильной детской клинике из-за наличия других сопутствующих заболеваний. В этой связи были предложено два варианта его размещения – Городская больница № 1 или клиника Санкт-Петербургской педиатрической академии. По оценке врачей, малыша необходимо привезти в Санкт-Петербург для проведения полного комплексного обследования, по результатам которого будут даны рекомендации по его дальнейшему лечению, реабилитации и подготовке к оказанию протезно-ортопедической помощи.

В ходе телеконференции участники договорились оперативно обменяться и ознакомиться со всеми документами, необходимыми для госпитализации ребёнка. Сотрудники дома ребёнка сообщили, что на мальчика уже составлена индивидуальная программа реабилитации, как имеющего статус инвалида. В ней прописаны все необходимые мероприятия и технические средства реабилитации.

Кроме того, представители Уполномоченного по правам ребёнка обсудили с региональным детским омбудсменом вопросы дальнейшего жизнеустройства малыша. По словам Игоря Морокова, все вопросы со всеми профильными службами будут решены с точки зрения обеспечения наилучших условий для этого ребёнка с учётом его особых потребностей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка