Помогли

Анна Кузнецова помогла маме из Нижнего Новгорода восстановиться в родительских правах и вернуть ребенка в семью

29. 12. 2020

При содействии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка 12-летний мальчик из Нижегородской области был передан родной маме, которой детский омбудсмен помогла восстановиться в родительских правах. Ранее к Уполномоченному поступила информация о возможном насилии в отношении данного ребенка в доме-интернате, после вмешательства омбудсмена правоохранительными органами была начата проверка учреждения.

Родная мама мальчика в 2019 году решением суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына. Тем не менее женщина на протяжении всего этого времени регулярно навещала ребенка в учреждении, своевременно оплачивала алименты на содержание сына, систематически связывалась с его педагогами, интересовалась здоровьем и состоянием ребенка. Она самостоятельно пыталась вернуть опеку над своим ребенком, однако судом апелляционной инстанции ей в этом было отказано, мальчик был помещен в государственное учреждение.

 

В сентябре 2020 года мама обратилась за помощью к детскому омбудсмену. По итогам изучения всех обстоятельств этого дела было установлено, что в настоящий момент оснований для оставления ребёнка в интернате нет. Свое поведение в отношении воспитания ребенка женщина изменила, полностью готова к взаимодействию со специалистами органов системы профилактики и обязуется исполнять рекомендации врачей, педагогов и психологов. Более того, сам ребенок очень привязан к матери, скучает и хочет вернуться домой.

 

Руководствуясь статьей 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 6 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации», в целях защиты прав и интересов несовершеннолетнего, Анна Кузнецова направила в суд заключение, которое впоследствии было учтено при вынесении решения. Суд встал на сторону мамы, постановил отменить ограничения в родительских правах и вернуть мальчика ей на воспитание. Кроме того, по ходатайству заявительницы, решение суда было принято к немедленному исполнению и ребенок уже вернулся домой.

 

«Конечно, мы очень спешили как можно скорее вернуть мальчика домой, тем более Новый год скоро. И вот суд принял решение передать ребенка незамедлительно, не дожидаясь, когда решение вступит в законную силу. А наша работа на этом не заканчивается. Информация о том, что в детском учреждении ребенок мог быть подвергнут насилию сейчас по нашему обращению проверяется прокуратурой и следственными органами. Мы будет следить за ее ходом, виновные должны понести ответственность».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка