Помогли

Анна Кузнецова помогла отстоять право ребенка-инвалида на бесплатные средства реабилитации

29. 10. 2019

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой обратилась приемная мама девочки-инвалида из Забайкальского края с просьбой оказать содействие в обеспечении ее ребенка техническим средством реабилитации – катетерами Нелатона, которые были рекомендованы по результатам обследования в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет» Минздрава России в мае 2018 года.

Со слов заявительницы при обращении в учреждение социальной защиты Забайкальского края, ей в устной форме было отказано в обеспечении данным средством, в том числе по причине его отсутствия в индивидуальной программе реабилитации и абилитации ребенка-инвалида.

Ребенок как инвалид имеет право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, в том числе обеспечение необходимыми изделиями медицинского назначения. Указанные катетеры входят в федеральный перечень технических средств реабилитации, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р.

В этой связи детский омбудсмен обратилась к губернатору Забайкальского края с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и обеспечить ребенка необходимыми средствами реабилитации.

В настоящий момент, в целях оперативного решения вопроса, ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» самостоятельно закуплены катетеры Нелатона на 2 месяца и переданы приемному родителю. Ребенок включен в реестр лиц, нуждающихся в обеспечении специальными средствами реабилитации, дальнейшее обеспечение девочки ТСР находится на контроле Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка