Помогли

Анна Кузнецова помогла вернуться на родину из Ирака еще 33 российским детям

10. 07. 2019

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в Москве передала родственникам и опекунам еще 33 российских ребенка, вывезенных из Ирака.

Спецбортом МЧС в сопровождении сотрудников аппарата детского омбудсмена, спасателей, врачей в Россию из Республики Ирак доставлены 33 российских ребенка. Возраст детей – от года до четырех лет, они находились в багдадской тюрьме вместе со своими матерями, осужденными или находящимися под следствием.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова встретила ребят в ФГАУ "НИИЦ здоровья детей" Минздрава России, куда их привезли сразу из аэропорта. Здесь они пройдут медицинское обследование и при необходимости лечение. Уже через несколько дней дети вместе с родственниками отправятся домой, разъедутся по 8 регионам страны. Далее по месту жительства будет продолжено, если потребуется, лечение и реабилитация, решение организационных вопросов. Координацию этой деятельности осуществляют уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

"Если врачи сейчас не найдут у детей серьёзных заболеваний, то, конечно, в ближайшее время, по опыту предыдущих выездов, они будут отпущены домой. Мне лично хочется, чтобы они как можно скорей оказались дома", - сказала детский омбудсмен.

Анна Кузнецова отметила, что это уже третий борт из Ирака, всего было вывезено 90 детей в рамках реализации поручения Президента РФ. Также детский омбудсмен сообщила, что уже начата подготовка к следующему четвертому и заключительному на данном этапе вывозу детей.

Напомним, работа по вывозу детей из Ирака началась еще в 2017 году, была образована межведомственная рабочая группа, куда вошли представители МИД, МЧС, МВД, Минздрава, затем был выработан алгоритм действий от сбора документов до непосредственного вывоза детей и последующего сопровождения.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка