Помогли

Анна Кузнецова помогла вернуть в Россию ребенка, брошенного матерью в Таджикистане

20. 09. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова помогла вернуть на родину мальчика из Таджикистана, который был вывезен из России родной матерью.

 

Женщина вывезла ребенка из России в Таджикистан, оставив его у родственников своего гражданского мужа, и скрылась. Спустя некоторое время мальчика передали в детский дом.

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка обратились органы исполнительной власти Таджикистана, которые проинформировали о нахождении несовершеннолетнего гражданина РФ в сиротском учреждении этой страны. Детский омбудсмен обратилась в Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой оказать содействие в возвращении мальчика на родину и в поиске матери.

«Благодаря нашему взаимодействию с коллегами из Министерства иностранных дел РФ, Генерального консульства, представителей Таджикистана удалось вернуть мальчика в Россию. Сейчас он находится в социально-реабилитационном центре Дагестана,  есть люди, которые готовы взять его в свою семью. Этот вопрос в стадии решения. Надеюсь, что у мальчика теперь все будет хорошо и он, наконец, найдет свой дом, свою семью. Я рада, что все больше детей возвращается на родину, все дети должны быть дома», - сказала Анна Кузнецова.

В настоящий момент местонахождение матери ребенка компетентным органам установить не удалось.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка