Помогли

После вмешательства детского омбудсмена жителям деревни в Костромской области проведут водопровод

18. 11. 2019

Благодаря участию Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, дома жителей деревни Лаврово Костромской области, которые жаловались на плохое качество воды и в связи с этим высказывали обеспокоенность за здоровье своих детей – подключат к центральному городскому водоснабжению и обеспечат качественной питьевой водой.

В адрес детского омбудсмена от лица всех жителей деревни Лаврово обратилась многодетная мама. Женщина пожаловалась на качество воды в деревне, где проживает порядка 1,8 тысяч человек. Она сообщила, что вода, поступающая в жилые дома из действующих скважин, непригодна не только для питья, но даже не подходит под параметры технической – жители опасаются, что это может привести к росту заболеваемости среди детей, увеличению числа хронических заболеваний.

В апреле 2019 года жители деревни самостоятельно инициировали проверку качества воды Управлением Роспотребнадзора по Костромской области – результаты лабораторных исследований подтвердили: вода не соответствует санитарным требованиям, показатели мутности превышены в 6-11 раз, а нормы содержания железа – в 5-12 раз.

Заявительница также рассказала, что деревня Лаврово расположена в непосредственной близости к городу Нерехта, где действует центральный водопровод. Жители неоднократно пытались добиться улучшения качества водоснабжения и подключения своего населенного пункта к городской станции – собирали сельские сходы и собрания, писали в администрацию поселения, обращались к губернатору области и в уполномоченные структуры, выходили с публикациями в местные районные СМИ, однако проблема оставалась нерешенной.

«Пить такую воду крайне опасно! Из-за избытка железа страдает весь организм человека, особенно растущий детский. Мы опасаемся за свое здоровье и здоровье наших детей!» – пишет многодетная мама в коллективном обращении.

Для скорейшего разрешения этого вопроса Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Костромской области с просьбой провести проверку изложенных в обращении фактов и в случае их подтверждения принять меры прокурорского реагирования.

В итоге проведенной проверки факт оказания МУП «Пригородное ЖКХ» населению д. Лаврово услуги по обеспечению питьевой водой ненадлежащего качества подтвердился. Нерехтским межрайонным прокурором директору предприятия внесено представление. Также внесено представление главе муниципального образования – в связи с непринятием администрацией Пригородного сельского поселения муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район мер к обеспечению жителей деревни качественной питьевой водой и подвозу питьевой воды.

По результатам проверок, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Костромской области, за допущенные нарушения МУП «Пригородное ЖКХ» привлечено к административной ответственности, предприятию выдано предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В целях принятия оперативных мер по обеспечению жителей деревни качественной питьевой водой, подача воды в д. Лаврово была переведена на новую водопроводную сеть. Одновременно администрацией Пригородного сельского поселения реализуется муниципальный контракт на прокладку водопровода, по которому планируется подача питьевой воды в деревню от сетей города Нерехта, планируемый срок окончания работ – ноябрь 2019 года.

Вопрос водоснабжения жителей д. Лаврова Нерехтского района взят на контроль межрайонной прокуратуры.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка