Новости регионов

45-летний юбилей Чаунского краеведческого музея

23. 05. 2022

юбилей Чаунского краеведческого музея

В рамках рабочей командировки, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Чукотском автономном округе 21 мая 2022 года посетила юбилейные мероприятия Чаунского краеведческого музея, которому в апреле исполнилось 45 лет.

Открытие музея совпало с проведением Всероссийской акции «Ночь музеев», которая в нашем регионе отмечается в 16 раз.

Начало работы музея было дано 5 апреля 1977 года, тогда состоялась первая экскурсия и в то время музей насчитывал 430 экспонатов. Сегодня в нем хранится более 13 тыс. экспонатов, ведутся большая исследовательская и образовательные программы. Музей сотрудничает со школой искусств и культурно-досуговым центром, центром образования, компаниями, работающими в городском округе Певек. Поэтому, кроме традиционного квеста и экскурсионной программы Всероссийской акции «Ночь музеев», посетителей ждал прекрасный концерт от партнеров, в котором прозвучали поздравления от первых лиц Администрации городского округа.

Директор Чаунского краеведческого музея Валерия Юрьевна Швец-Шуст работает в музее 44 года, она постоянно ищет новые формы работы с посетителями, привлекает спонсоров и научных сотрудников для популяризации музея.

«Коллектив музея бережно хранит и приумножает традиции, заложенные предшественниками. Уверена, что музей может быть скучным, как плохой урок, а может увлекательным, как детектив. Сделать его интересным – наша задача», – отметила Валерия Юрьевна.

Одна из главных задач музея – сохранить историческую память, обратить внимание не только на осмысление прошлого, но и на осознание задач завтрашнего дня. Именно поэтому в музее создана экспозиция, посвященная Чаунчукотлагу (лагерное подразделение, действовавшее в структуре Дальстрой), а также целый зал, посвященный Росатому.

«Надеемся, что совместные усилия органов исполнительной и законодательной власти, общественности, направленные на восстановление исторической справедливости событий минувших лет, нашедшие свое отображение в музее, позволят сохранить для подрастающего поколения память о людях, отдавших жизнь за процветание Чукотки. А новые изменения, пришедшие со строительством и работой ПАТЭС (плавучей атомной станцией) – придать привлекательности работы в регионе на благо и развитие всей Чукотки», - передала региональный омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка в Чукотском автономном округе