Новости регионов

Находившиеся в Воронежской области дети-сироты из ЛНР вернулись домой

18. 05. 2022

В воскресенье, 15 мая, мы оторвали от сердца детей-сирот, эвакуированных из Луганской Народной Республики.

Спустя три месяца проживания в Воронежской области  68 детей-сирот из Стахановской школы-интерната и 33 ребенка из Ирминской коррекционной школы-интерната вернулись в Луганскую Народную Республику.  Решение о реэвакуации приняло Министерство образования ЛНР.

Большинству ребят из лагеря «Ракета» возвращаться на родину не хотелось. Ведь здесь они только-только начали привыкать к размеренной мирной жизни.

С одноклассниками, учителями, вожатыми и сотрудниками лагеря дети  сроднились. Поэтому новость о предстоящем расставании встретили сначала с радостью, а потом со слезами на глазах.

Проводы начались еще в пятницу. Вместо уроков организовали чаепитие, с разговорами по душам. Ребята с первых дней своей жизни в «Ракете» продолжили учиться. На школьных автобусах их возили в Среднеикорецкую среднюю школу. Помимо уроков в школе, они посещали кружки и секции, занимались танцами, ходили на гимнастику и в художественную школу,  ездили в бассейн, в цирк, на концерты, посещали краеведческий музей. А накануне Дня Победы участвовали в городском гала-концерте.

Учителя, которые пришли провожать луганских ребят, отмечают, что  они очень добрые, ласковые и отзывчивые, умнички и трудяги, тянулись к знаниям, которые им давали в школе. Аттестаты девятиклассникам, а это 15 человек, были готовы выдать  в школе. Но поскольку ребята уезжают, то заканчивать школу они будут у себя на родине.

Перед отъездом на вокзале для луганских ребят провели концерт. Самых активных детей, которые участвовали во всех школьных мероприятиях, радовали своими победами и достижениями, наградили  почетными грамотами.

Перрон был заставлен многочисленными сумками и коробками с гуманитарной помощью. Грузить их в поезд помогали сотрудники МЧС. Хозяева торговых точек, находящихся на вокзале, узнав, что уезжают дети из Донбасса, подарили ребятам коробки с едой и напитками.

За те три месяца, что ребята провели у нас в области, стали для нас родными. Мы помогали им обустраивать быт, доставляли  гуманитарную помощь, помогали адаптироваться на новом месте,  организовывали досуг, необходимую помощь психологов. Мы знаем все размеры их одежды, размеры их обуви, знаем их предпочтения, увлечения, желания. Мы встретили их с открытой душой и сердцем, и они отвечали нам тем же. На прощанье пожелали всем ребятам и взрослым мирного неба над головой, спокойной и счастливой жизни.

P.S.  Вчера  прислали СМС-ку, доехали нормально, разместились в 40 км от города в безопасном месте.

Всегда на связи!!!

 

 

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области