Новости регионов

Разъяснения по вопросам ежемесячных пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет

20. 05. 2022

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области совместно со специалистами Пенсионного фонда России по НСО дали разъяснения по вопросам, которые касаются ежемесячных пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Вопрос: Кому положена ежемесячная выплата?

Ответ: Выплата назначается малообеспеченным семьям, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет при соблюдении следующих условий:

        ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

        собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;

        заявитель и дети граждане РФ, постоянно проживающие в РФ.

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун ребёнка.

 

Вопрос: Какой порядок предоставления пособия? Какие документы и куда должен направить родитель, чтобы получать выплату?

Ответ: Для получения пособия необходимо подать только электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства, также заявление можно подать через МФЦ.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

 

Вопрос: Я могу получить пособие только на карту “Мир”?

Ответ: Да, новая выплата будет зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на выплату указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

 

Вопрос: Сколько времени ждать выплату после подачи заявления?

Ответ: Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней (если в Пенсионный фонд не поступили сведения по запросам, необходимые для установления пособия). Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 1 рабочего дня.

Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

 

Вопрос: Как получить пособие?

Ответ: В большинстве случаев при обращении за назначением выплаты необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг, в клиентской службе ПФР по месту жительства или в МФЦ.  Фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.

Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

 

Вопрос: Когда можно подавать заявление, чтобы получить выплату?

Ответ: Подать заявление можно с 1 мая 2022 года и далее в любое время, но не ранее исполнения ребенку 8 лет. По заявлениям, поступившим до 1 октября текущего года, выплата будет установлена с 1 апреля. Устанавливается выплата на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет.

 

Вопрос: Я могу получать выплату через Почту России?

Ответ: Да, можете. Для получения денег через почтовое отделение Вам нужно отметить соответствующий пункт в заявлении на выплату, а также указать адрес получателя и номер почтового отделения.

 

Вопрос: Можно ли оформить выплату, если я уже получаю пособие на детей от 8 до 17 лет для одиноких родителей?

Ответ: Да, вы можете подать заявление на выплату, если после расчета среднедушевого дохода семьи новая выплата окажется более выгодной по сумме, Вам назначат новую выплату в повышенном размере, то есть 75 или 100% от регионального прожиточного минимума, с учетом выплаченных сумм прежнего пособия. При этом выплата предыдущего пособия автоматически прекратится.

 

Вопрос: Можно ли получить пособие без гражданства РФ?

Ответ: Нет

 

Вопрос: Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

Ответ: В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Важно!

Выплата будет зачисляться только на банковские карты «Мир».

 

Вопрос: Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?

Ответ: Да, пособие выплачивается на каждого ребенка от 8 до 17 лет в семье.

 

Вопрос: В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Ответ: Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

 

Вопрос: Моё заявление вернули на доработку, сколько времени теперь уйдет на его рассмотрение?

Ответ: Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В Вашем случае он был приостановлен. Если доработанное заявление поступит в Фонд в течение 5 рабочих дней, его рассмотрение восстановится со дня представления.

 

Вопрос: Как можно узнать, назначена выплата или нет?

Ответ: При подаче заявления через Портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя.

В случае отказа заявителю в течение 1 рабочего дня отправят уведомление, в котором будет указана причина отказа.

 

Вопрос: На какой срок устанавливается выплата?

Ответ: Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Его рассмотрение занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

В 2022 году к заявителям, которые потеряли работу после 1 марта 2022 года и встали на учет в центрах занятости, применяется особый расчет среднедушевого дохода. Таким заявителям пособие назначается на 6 месяцев. По истечении этого периода можно будет обратиться за пособием вновь.

 

Вопрос: Зависит ли выплата от доходов семьи?

Ответ: Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется "правило нулевого дохода".

 

Вопрос: Что такое правило нулевого дохода?

Ответ: "Правило нулевого дохода" предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

 

Вопрос: Удержат ли деньги, если у меня есть задолженность по исполнительному документу?

Ответ: Нет

 

Вопрос: Я получаю пособие по безработице. Его будут учитывать при расчете среднедушевого дохода?

Ответ: Да, будут.

 

Вопрос: Машину, купленную в кредит, посчитают при оценке имущества?

Ответ: Да.

 

Вопрос: Я опекун. Могу ли я получать пособие, если родителей ребенка лишили родительских прав?

Ответ: Да, можете.

 

Вопрос: В месте моего проживания действует свой районный прожиточный минимум. При расчете пособия будут учитывать его?

Ответ: Да.

 

Вопрос: Как я могу подтвердить фактическое место проживания, если у меня нет регистрации по месту жительства?

Ответ: Место фактического пребывания определяется по месту подачи заявления для назначения пособия.

 

Вопрос: По какому прожиточному минимуму будут рассчитывать мои доходы, если у меня две регистрации – по месту жительства и по месту временного пребывания?

Ответ: В этой ситуации будет учитываться прожиточный минимум по месту временного пребывания.

 

Вопрос: Наша семья живет в доме, который был предоставлен в качестве социальной поддержки многодетной семье. Я должна предоставлять документы, в которых об этом говорится?

Ответ: Нет, эти документы ПФР запросит самостоятельно в рамках системы межведомственного взаимодействия.

 

Вопрос: При расчете доходов учтут полученные алименты?

Ответ: Да.

 

Вопрос: У моей семьи в собственности есть квартира и жилой дом, в сумме их площадь превышает норматив 24 кв. м. на человека, мне откажут в назначении пособия?

Ответ: Нет. Ограничения по квадратным метрам действуют, если у семьи в собственности находится несколько квартир или несколько жилых домов. При владении одним видом жилого имущества его площадь не учитывается.

 

Важно!

Выплата будет зачисляться только на банковские карты «Мир».

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области