Новости регионов

Региональный омбудсмен Иван Катанаев отчитался перед депутатами Законодательного собрания Забайкальского края о своей деятельности

24. 05. 2022

На очередном заседании Законодательного собрания Забайкальского края 24 мая 2022 года Уполномоченный по правам ребенка Иван Катанаев представил отчет о своей деятельности и о соблюдении и защите прав и законных интересов детей в Забайкальском крае в 2021 году.

По оценке Уполномоченного, в Забайкальском крае сформировалась положительная тенденция по реализации прав детей, таких, как право ребенка жить и воспитываться в семье, право на образование, на социальное обеспечение, на охрану здоровья, на отдых и занятость и др. Вместе с тем, как отметил Иван Катанаев, в крае сохраняются системные проблемы, решение которых носит долгосрочный характер. Это реализация прав детей на дошкольное образование, прав детей-сирот на жильё, на информационную безопасность. Также Уполномоченный отметил высокий уровень травмирования и гибели детей от внешних причин.

Исходя из имеющихся проблем, в адрес региональной власти, муниципальных органов, правоохранительных структур были даны рекомендации Уполномоченного. В заключение Иван Катанаев поблагодарил за совместную работу всех, кто неравнодушен к проблемам детства, и ответил на вопросы депутатов.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае