Новости регионов

Светлана Семенова принимает участие в заседании Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации

12. 12. 2019

В Москве проходит заседание Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, организованное Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Мероприятие началось вчера, 11 декабря, с приветствия участников Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, приветственных адресов Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации РФ, Председателя Госдумы РФ, приветствия представителей МВД РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ и других федеральных органов. В рамках первой части заседания были обсуждены основные итоги и достижения деятельности института Уполномоченных по правам ребенка в России, а впоследствии состоялась церемония награждения региональных Уполномоченных по правам ребенка.

Во второй части мероприятия председатели Координационных советов Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав федеральных округов, представили результаты работы за 11 месяцев текущего года.

Светлана Семенова, являясь председателем Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Сибирского федерального округа, представила итоги работы Уполномоченных из 10 субъектов РФ. Так, в адрес детских омбудсменов из СФО за указанный период поступило свыше 7000 обращений, направленных преимущественно родителями детей (около 60%) и неравнодушными гражданами и организациями (около 30%). Большинство поступивших обращений граждан содержало вопросы, связанные с семейными спорами и конфликтами, а также отношениями в сфере образования и защиты имущественных прав. Также в докладе Светланы Семеновой было отмечено, что в 2019 году детские омбудсмены приняли активное участие в более 160 мероприятиях по правовому просвещению, 39 акциях, 35 мониторингах, а также в мероприятиях научно-практического характера. В заключение доклада Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах СФО озвучила ряд предложений, рекомендованных к включению в план работы детских уполномоченных в Российской Федерации на 2020 год.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области