Уполномоченный

Филинкова Елена Васильевна

Елена Филинкова родилась 6 сентября 1958 года в Великом  Новгороде. Замужем, мать троих детей.

 

Елена Филинкова имеет высшее юридическое образование и квалификацию бакалавра, присвоенную Санкт-Петербургским институтом Управления и Права; высшее  профессиональное образование, квалификацию менеджера, присвоенную Международным институтом менеджмента «ЛИНК», профессиональный диплом Открытого Университета Великобритании в области менеджмента;  высшее техническое образование и квалификацию инженера электронной техники; высшее педагогическое образование и квалификацию учителя по специальности «Общетехнические дисциплины и труд», продолжительный опыт работы (более 30 лет) в сфере молодежной политики, семьи и детства.

 

Елена Филинкова с 1980 по 1985 год трудилась в исследовательских и научных институтах, непосредственно работавших на космическое машиностроение. С 1985 по 2004 год - на преподавательской, научной и руководящей работе в образовательных структурах Великого Новгорода и Новгородской области. С 2004 по 2010  руководила "МВА-Центром", открытым для обучения управлению бизнесом и народным хозяйством.

 

Дважды, в 2004 и 2008 годах,  избиралась депутатом в Думу Великого Новгорода и возглавляла комитет по социальным вопросам. В 2010 году Новгородской областной Думой Е.В. Филинкова избрана на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области (далее - Уполномоченного). В 2015 году Е.В. Филинкову депутаты областной Думы вновь избрали на должность Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области, эту должность она занимает и в настоящее время.

 

В должности Уполномоченного Филинковой Е.В. была проделана большая организационная работа по построению эффективной системы защиты прав несовершеннолетних детей, которая стала значительным вкладом в укрепление правовой системы защиты детства в Новгородской области.

 

За 7 лет работы к Уполномоченному по правам ребенка в Новгородской области обратилось около 6 тысяч новгородцев, почти все они признали результат работы над обращениями – отличным, так как, отстаивая права детей, Елена Филинкова порою делает невозможное. Так в течение трех недель Уполномоченный добилась принятия Приказа, подписанного Президентом России Владимиром Путиным, который восстановил нарушенные права ребенка-сироты, находящегося в реанимации после ДТП. Благодаря ей был получен ответ на письмо ребенка-миротворца от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

 

При содействии Уполномоченного благополучно разрешались многие резонансные дела, связанные с защитой жилищных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, выделялись необходимые средства для медицинского обеспечения детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, осуществлялся сбор денежных средств для новгородских семей, оказавшихся в труднейшей жизненной ситуации.

 

Для защиты прав несовершеннолетних Уполномоченным было проведено более 500 выездных проверок и около 60 мониторингов, на основании которых были представлены 14 специальных докладов высшему руководству области.

 

Филинковой Е.В. удалось внести вклад в региональное законодательство. По предложению Уполномоченного  в целях восстановления прав детей, ставших жертвами сексуального насилия, был принят областной закон "О дополнительных мерах социальной поддержки несовершеннолетних, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи", была принята поправка в закон об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за публичные действия, направленные на пропаганду педофилии.

 

По предложению Уполномоченного был принят закон Новгородской области о дополнительной мере социальной поддержки в виде выплаты единовременного пособия при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

При активном содействии Филинковой Е.В. принят ряд социально-значимых региональных нормативных правовых актов, согласно которым  были реализованы:

 

- меры по снижению числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

 

-меры по снижению количества абортов;

 

–меры по защите прав детей от всех форм насилия;

 

–дополнительные меры социальной поддержки многодетных и приемных семей, проживающих на территории Новгородской области

 

- меры по снижению объемов потребления населением алкогольной продукции,

 

-улучшению демографической ситуации в регионе и прочее.

 

По рекомендациям Уполномоченного были откорректированы муниципальные и областные антинаркотические программы, программы по профилактике СПИДа, что способствовало уменьшению численности детей, нуждающихся в наркологической помощи. Благодаря ее деятельности существенно снизилось число суицидов среди несовершеннолетних, а коэффициент количества правонарушений несовершеннолетних снизился с 3,6 до 2,6.

 

Благодаря деятельности Филинковой Е.В. за последние годы удалось существенно изменить отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья, изжив такое понятие, как «необучаемый» ребенок. Все дети инвалиды, нуждающиеся в дистанционном обучении, получили компьютеры и подключение к сети Интернет.

 

При активном содействии Е.В. Филинковой за последние 7 лет произошло существенное снижение числа абортов и отказов от новорожденных, снижение числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наилучшим образом соблюдается право детей на дошкольное образование. Практически все малолетние дети обеспечены местами в детских садах. Благодаря активной позиции Уполномоченного существенно снижены масштабы злоупотребления алкогольной продукцией.

 

При Уполномоченном с 2010 года работает Детский общественный Совет, в который входит более 160 несовершеннолетних из всех образовательных организаций области.

 

По рекомендации и при содействии Филинковой Е.В. было заключено Соглашение о межведомственном сотрудничестве между 11 ведомствами Новгородской области для развития системы дружественного к детям правосудия в сфере уголовного судопроизводства в Новгородской области.

 

Проведено более 70 акций и конкурсов. Так в рамках областного благотворительного марафона «Рождественский подарок» по инициативе Елены Филинковой оказывается дополнительная помощь тяжелобольным и нуждающимся детям, традиционно по инициативе Уполномоченного проводятся акции «Кленовый лист», «Дети и окна», конкурс «Мое главное право», акция «Ребенок на дороге». В международный день защиты детей во всех образовательных организациях области сами дети проводят открытый урок по правовому просвещению детей, при этом удается добиться практически 100% охвата детей.

 

В 2009 году Е.В. Филинкова награждена юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода», в 2012 году - знаком «1150-летие зарождения Российской государственности», в 2015 году - медалью Федеральной миграционной службы «За заслуги», в 2015 году - медалью Следственного комитета РФ «За содействие», в 2016 году - медалью Управления Федеральной службы судебных приставов «150 лет основания института судебных приставов», в 2016 году награждена юбилейной медалью Русской православной церковью «В память 1000-летия преставления Равноапостольного Великого Князя Владимира».

 

В 2017 году Е.В. Филинкова по распоряжению Президента РФ В.В. Путина награждена Благодарностью Президента Российской Федерации.

 

На протяжении последних семи лет, не подменяя деятельность органов власти, Филинкова Е.В. выступает в роли независимой и пользующейся авторитетом у новгородцев инстанции, которая руководствуется исключительно буквой закона и всеми силами отстаивает интересы детей.