Новости

Окружное совещание в режиме ВКС о подготовке к летней оздоровительной кампании

23. 05. 2022

Окружное совещание в режиме ВКС о подготовке к летней оздоровительной кампании

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совещание по подготовке к летнему отдыху и оздоровлению детей в 2022 году. На совещании были рассмотрены вопросы выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при подготовке к проведению летней оздоровительной кампании (далее- ЛОК) в субъектах СФО, состояния готовности организаций отдыха и оздоровления детей к ЛОК, обеспечения их безопасности, защиты прав ребенка в сфере отдыха и оздоровления в СФО, заслушаны представители исполнительных органов власти Алтайского края, Иркутской и Новосибирской областей о ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании в субъекте Российской Федерации.

Во вступительном слове полпред отметил, что два предыдущих года были непростыми в плане санитарно-эпидемической обстановки: в связи с коронавирусной инфекцией на работу детских оздоровительных учреждений распространялись определённые ограничения. «В текущем году большинство ограничений сняты, и мы должны организовать отдых детей на самом высоком уровне», – сказал Анатолий Серышев.

В Сибирском федеральном округе в ЛОК 2022 года примут участие 5600 организаций, в которых смогут отдохнуть и набраться здоровья более 600 тысяч детей. Кроме того, будут организованы занятия в кружках и студиях, дети отправятся в походы, на экскурсии, станут участниками соревнований. Таким образом, организованный отдых охватит более 60% от численности детей школьного возраста, проживающих в субъектах СФО.

Полномочный представитель обратил внимание на то, что сегодня требования, предъявляемые к организации детского отдыха, очень высокие, и государственный контроль в этой сфере существенно усилен. Помимо правил пожарной безопасности, антитеррористической защищённости, важным направлением в подготовке летней оздоровительной кампании является соблюдение санитарных норм.

Участники совещания отдельно остановились на теме организации воспитательной работы в учреждениях отдыха детей. Сегодня вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения особенно актуален. В неформальной, игровой форме важно рассказывать детям о лучших традициях нашего народа, его героической борьбе и подвигах, прививать любовь к Родине. В этой связи нужно тщательно подойти к подбору персонала, который сможет говорить с ребятами на одном языке, беседовать о национальных идеях, духовно-нравственных основах и культурно-исторических ценностях.

По общему мнению участников обсуждения, большое значение имеет решение вопроса создания условий для комфортного отдыха детей. На сегодняшний день в детских оздоровительных учреждениях сохраняется высокий износ помещений и оборудования, в ряде регионов средний уровень износа инфраструктуры составляет около 50%. Главой государства поручено разработать и реализовать федеральную программу по восстановлению и строительству до 2030 года объектов отдыха и оздоровления детей. С 2023 года на эти цели предполагается выделить средства из федерального бюджета. Планируется, что программа будет разработана Правительством России, после чего регионам необходимо активно включаться в эту работу. 

 «Дети – это наше будущее, поэтому органам власти нужно ответственно и неформально отнестись к работе по организации их отдыха и оздоровления, оперативно решить существующие сложности, обеспечить разнообразие форм и высокое качество такого отдыха. Следует учитывать передовой опыт в этой сфере, который сформирован в регионах Сибири. От нашей работы зависит, как проведут лето маленькие сибиряки», – сказал полномочный представитель главы государства.

 

 

 

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай