Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева представила Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного в 2018 году

9. 04. 2019

В 2018 году мы вступили в Десятилетие детства. Подписание президентом Российской Федерации в мае 2017 года соответствующего указа показало, что семья и детство остаются приоритетом нашего государства на длительную перспективу. Распоряжением Совета министров Республики Крым от 16.11.2018 № 1368-р, утвержден План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Анализ положения детей в Республике Крым отражен в настоящем докладе, подготовленном в соответствии со ст. 11 Закона Республики Крым от 25.08.2014 № 57-ЗРК «Об Уполномоченном по правам ребенка в Р Крым», направлен согласно закона в Государственный Совет РК, Главе РК, Совет Министров РК и Прокурору РК.

Уважаемые Владимир Андреевич, Сергей Валерьевич, депутаты, приглашенные!

Сегодня, я представляю вам доклад о деятельности Уполномоченного и соблюдении прав и законных интересов ребенка в Республике Крым в 2018 году.

В 2018 году мы вступили в Десятилетие детства. Подписание президентом Российской Федерации в мае 2017 года соответствующего указа показало, что семья и детство остаются приоритетом нашего государства на длительную перспективу. Распоряжением Совета министров Республики Крым от 16.11.2018 № 1368-р, утвержден План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Анализ положения детей в Республике Крым отражен в настоящем докладе, подготовленном в соответствии со ст. 11 Закона Республики Крым от 25.08.2014 № 57-ЗРК «Об Уполномоченном по правам ребенка в Р Крым», направлен согласно закона в Государственный Совет РК, Главе РК, Совет Министров РК и Прокурору РК.

В основу настоящего доклада положены:

-  итоги анализа обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного, - материалы проверок, информаций, предоставленных органами исполнительной власти Республики Крым, органами местного самоуправления,

-сведений, полученных в ходе участия в совещаниях, конференциях, на которых обсуждались вопросы защиты прав и интересов детей,

- анализ публикаций по проблемам детства в средствах массовой информации.

- официальных статистических данных соответствующих органов исполнительной власти

В 2018 году Уполномоченный вел прием граждан, продолжил практику выездных приемов, рассматривал письменные и устные обращения, проверял сообщения о фактах нарушения прав и законных интересов ребенка, оказывал детям и их законным представителям юридическую помощь, осуществлял судебную защиту прав несовершеннолетних. Особое внимание уделялось правовому просвещению как детского, так и взрослого населения. Кроме того, с целью объективной оценки положения детей в республике осуществлялся анализ информации на основе материалов государственных органов, органов местного самоуправления и других источников по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка.

За отчетный период Уполномоченный посетил практически все регионы Республики Крым, проводил выездные приемы лично и совместно с органами исполнительной власти, правоохранительными органами и Крымским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

По результатам работы Уполномоченный вносил в государственные органы, органы местного самоуправления предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.  

Остановлюсь на основных направлениях деятельности. Прежде всего, – это работа с письменными и устными обращениями граждан.

В 2018 году в адрес Уполномоченного поступило 1519 обращений (АППГ – 1502, + 1,2%) (таб. 1). Тематика обращений разнообразна, а поэтому с целью ее систематизации и анализа всех проблем, поднятых в заявлениях и жалобах граждан, обращения сгруппированы по одиннадцати основным направлениям.

Динамика обращений говорит о том, что крымчане знают о деятельности института Уполномоченного и доверяют ему.

Анализ количества и содержания обращений граждан показал, что рост числа нарушений прав и законных интересов детей связан с проблемами в семейных отношениях (216 обращений, 19%): внутрисемейные конфликты между родителями, детьми и близкими родственниками, вопросы установления места жительства ребенка и условиями его встреч и общения с отдельно проживающими родственниками и др.

Возросло количество обращений по вопросам образования – (148 обращений 13%): конфликты в образовательных учреждениях между педагогами, учениками, родителями; проблемы в организации образовательного процесса; отказ в выдаче путевки в дошкольное образовательное учреждение; невозможность приобретения путевки в детские загородные оздоровительные лагеря и неудовлетворительные условия пребывания в них детей – те темы, которые были отражены в обращениях граждан.

В 2018 году выросло количество обращений по вопросам здравоохранения и охраны здоровья (66 обращений 6%): проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья, оперативность, своевременность и качество получения детьми медицинских услуг – те основные вопросы, которые озвучили жители республики в своих обращениях.

Анализ статистических данных показал рост обращений граждан с жалобами на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов, судебных приставов, несогласием с решениями суда – 125 обращений (11%).

В адрес Уполномоченного также поступали обращения по проблемам получения от государства социальной поддержки: предоставление жилья детям-сиротам, получение детьми социальных пособий, государственных пенсий; получение семьями с детьми различных форм социальной поддержки, материальной помощи и др.

География обращений граждан к Уполномоченному охватывает всю республику. Наибольшее количество обращений поступило от граждан, проживающих в муниципальных образованиях: -

г. Симферополь – 37%,

г. Ялта- 9%,

г. Евпатория- 7%,

г. Феодосия – 6%,

г. Керчь-3%,

Симферопольский район- 10%

Бахчисарайский и Сакский районы-4%.

Наименьшее количество обращений поступило из городов Армянск, Красноперекопск, Судак, а также Джанкойского, Красноперекопского, Первомайского, Раздольненского районов.

В отчетном году в адрес Уполномоченного поступали письменные обращения из других регионов Российской Федерации: г. Москва, г. Санкт-Петербург г. Севастополь, г. Краснодар, г. Пятигорск, из Волгоградской, Калужской, Ростовской, Московской, Калининградской, Челябинской, Ярославской  областей, Республик Башкортостан, Карелия, Татарстан.

Кроме того, Уполномоченному поступали обращения из Украины.

В 2018 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка поступило 16 обращений от детей. 

Обращения детей касались вопросов физического и психологического насилия, жилищных проблем, получения гражданства, неисполнение решения суда о взыскании алиментов на содержание.

По каждому обращению Уполномоченным проводилась конкретная работа. В сложных ситуациях Уполномоченный осуществлял выезд в администрации муниципальных образований, организовывал встречи с представителями прокуратуры, органов опеки и заявителями. В решении ряда вопросов удалось добиться положительных результатов.

Одной из задач, стоящих перед Уполномоченным, является правовое просвещение населения.

Этому способствует участие Уполномоченного в различных проектах социальной направленности, выступления в СМИ по вопросам прав и законных интересов детей, форм и методов их защиты.

В целях оперативного взаимодействия с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка на сайте открыта страничка Уполномоченного по правам ребенка в Р Крым, создан электронный кабинет, что позволяет не только осуществлять тесную связь с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, но и с коллегами из других регионов.

Информация о деятельности Уполномоченного размещена на официальном сайте Совета Министров Республики Крым и Фейсбуке. Всего за 2018 год размещено около 300 публикаций, статей и выступлений Уполномоченного в средствах массовой информации.

В 2018 году Уполномоченный принимал участие в ряде общероссийских и республиканских мероприятий:

 -  в работе XV съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ (г.Москва).  На данный съезд были приглашены победители Фестиваля детских писем-эссе «Письмо солдату».

 Наши победители прошлого года Татьяна Люлько (г.Ялта) и Александр Розанов (Симферопольский район), получили ценные подарки и награждены были поездками: Татьяна в Москву, а Саша отдохнул в Артеке. Мы продолжаем работу и в этом году . До 1 апреля  принимаются работы детей в форме эссе, стихотворений и рисунков.

- участие в заседании Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка по теме «Отдых и оздоровление детей».

-  участие в Слёте детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в г. Москва.

- провели совместно с ОНФ в Республике Крым и Советом отцов Всероссийскую акцию «Безопасность детства».  И еще много др. мер-й, которые отражены в докладе.

    Благодаря совместной работе Уполномоченного с депутатским корпусом Государственного совета Республики Крым, депутатами Государственной Думы РФ от Республики Крым в 2017 году были внесены изменения в федеральное законодательство:

- о праве на получение маткапитала отцами-одиночками. (Для информации хочу отметить, что в 2018 году выдано 108 сертификатов, а это значит, что мы с вами отстояли права 108 семей нашей республики. В основном эти средства отцы используют на улучшение жилищных условий, а также на образование ребенка.)

- внесены изменения в ФЗ «О Государственном пенсионном обеспечении в РФ» (речь идет о детях-подкидышах, которые не получали пенсию по потере кормильца). Предложения Уполномоченного услышаны и интересы крымских детей данной категории в вышеуказанном законопроекте учтены. С января 2018 года вступили в действие соответствующие изменения в федеральное законодательство. В 2018 году в пенсионный фонд поступило 26 заявлений, из которых 12 детям-сиротам уже выплачивается пенсия по потере кормильца.

В 2018 году Государственным Советом Республики Крым и органами исполнитель­ной власти Республики Крым была продолже­на работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в интересах де­тей и семей с детьми в Республике Крым.  Приняты необходимые нормативно-правовые акты, которые затрагивают положение несовершеннолетних в Республике Крым.

В докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в 2018 году представлен подробный анализ состояния дел по защите прав и законных интересов детей в Республике Крым, которые им гарантируются государством, а также даны подробные рекомендации по устранению недостатков.

Хочу отметить вопросы, касающиеся прав детей, которые наилучшим образом решаются в республике.

- Размещение детей в замещающие семьи (93% детей статусной категории охвачены семейными формами воспитания)

- 100% детей-сирот и детей лишенных родительского попечения обеспечены оздоровлением.

(Крым - единственный субъект Российской Федерации, где принят Закон «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления». более 70% крымских детей, охвачены отдыхом и оздоровлением).

- наблюдается тенденция снижения младенческой смертности (150 в 2014г., 114 в 2017г.,  в 2018 - 76)  и отказа от новорожденных  - 40 -2015г,  21 - 2016г, 10 - 2017г.,  2.-2018.

- осуществляется 100% бесплатная перевозка для учащихся школ, проживающих в сельской местности;

-  ежегодно увеличивается количество мест для детей дошкольного возраста в детских садах;

- с 2018 года жители сельской местности не  оплачивают услуги детских садов. (Крым является единственным российским регионом, где установлена 100-процентная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады в сельской местности)

А также обозначить проблемы, на которые рекомендую обратить особое внимание:

  1. Обеспечение жильем детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей; (очередь составляет 2042 чел.)
  2. Обеспеченность детей дошкольным образованием. (очередь от 2мес до 7 лет составляет более 18 тыс. детей)
  3. Обеспечение детских учреждений специалистами соответствующего профиля: психологами, дефектологами, логопедами, которые на раннем этапе могут корректировать нарушения развития и здоровья детей.

4. Выявление и профилактическая работа с «детьми группы      риска».

5. Снижение рождаемости (за четыре года показатель рождаемости значительно снизился если в 2015 году родилось -23951 детей, то в 2018году – 20266 чел. Снижение на 3725 чел.).

6. Недостаточная укомплектованность образовательных организаций необходимыми средствами для обеспечения безопасных условий пребывания детей в них. (общая потребность финансирования расходов составляет около 5 млн.рублей).

Итоги анализа показывают, что, несмотря на имеющиеся отдельные недостатки, в республике эффективно реализуется государственная политика в области детства.

 Плодотворная работа с детьми позволяет Уполномоченному сделать вывод, что именно дети является носителями огромного интеллектуального потенциала, особых способностей к творчеству. Поэтому именно с молодежью, прежде всего, связан прогресс современной науки, искусства. Основная доля наших детей считает существенным условием социального продвижения повышение своего общеобразовательного уровня, что является ее ценным качеством. При этом большую роль играет их участие в общественной жизни, благодаря которому происходит в том числе обмен опытом, информацией среди детей, а также формирование правовой позиции в обществе.  

Спасибо за внимание!

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым