Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин принимает участие во Всероссийском форуме «Жить и воспитываться в семье»

14. 04. 2022

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин принимает участие во Всероссийском форуме «Жить и воспитываться в семье»

13-14 апреля по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и при поддержке Правительства Московской области проходит Форум  лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье».

В Форуме принимают участие детские омбудсмены из 60 субъектов Российской Федерации, представители Федерального Собрания РФ, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, представители социально ориентированных НКО, ведущие эксперты.

Среди ключевых задач -  поиск новых решений, направленных на то, чтобы каждый ребенок обрёл свою семью, а также обсуждение вопросов помощи детям и семьям Донбасса.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в своем выступлении обратила внимание на то, что жить и воспитываться в семье – это фундаментальное право и потребность ребенка. А сохранение его в кровной семье – одна из ключевых задач института детских омбудсменов.

Мария Львова-Белова рассказала, что вопросы работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и семейного устройства детей-сирот обсуждались на встрече с Президентом РФ В.В. Путиным. При этом Глава государства особо подчеркнул, что низкие доходы или скромные бытовые условия семьи - не основание для отобрания ребенка, поэтому необходимо усиливать внимание и поддержку таких семей. 

Детский омбудсмен поделилась результатами работы по еще одной теме, которая также получила поддержку Президента – это вопрос с определением места регистрации выпускников интернатных учреждений и выросших приемных детей, которые нередко оказываются без жилья и, по сути, попадают в ситуацию бездомности. В итоге они не могут получать меры поддержки, трудоустраиваться, не имеют возможности для социализации.

Отдельно Уполномоченный остановилась на вопросах устройства в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Донецкой и Луганской народных республик – на территории России порядка 1,7 тысяч таких несовершеннолетних. По словам Марии Львовой-Беловой работа в этом направлении уже ведется – получено принципиальное согласие глав республик, заключен протокол о намерениях с уполномоченными по правам ребенка ЛНР и ДНР, созданы штабы по урегулированию законодательных механизмов трех государств.

Мария Львова-Белова также уделила внимание вопросам своевременной и комплексной профилактики семейного неблагополучия, в том числе проблемам, возникающим из-за алкоголизации родителей. 40% детей в учреждениях – это дети из семей, где взрослые имеют проблемы с алкоголем.

Омбудсмен напомнила, что все детские учреждения интернатного типа обязаны ориентироваться на принцип временного нахождения в них ребенка. В этой связи она обозначила ряд недоработок, в результате которых дети на годы остаются  в системе. Например, это злоупотребление возможностью заключать трехсторонние соглашения – когда ребенок помещается по заявлению родителей. Сроки этого документа нередко систематически продлеваются, а работа по преодолению сложной ситуации в семье и возвращению ребенка не ведется, в результате – создается почва для формирования скрытого сиротства.

Говоря об устройстве детей в замещающие семьи, Уполномоченный призвала не ограничиваться рамками одного региона.

В качестве отдельной темы Мария Львова-Белова обозначила ценность для ребенка сохранения его кровных связей, даже если он уже помещен в приемную семью или учреждение.

В конце своего выступления омбудсмен пожелала коллегам продуктивной работы на площадках Форума и поделилась позитивной новостью – благодаря проделанной работе, уже в самое ближайшее время 25 детей, в том числе дети с ОВЗ, из Донбасса приедут в десять московских семей, под временную опеку.

В ходе пленарного заседания выступил еще ряд спикеров. Обсудили реализацию государственной политики в сфере детства, переход к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органов опеки и попечительства в субъектах РФ, развитие семейного устройства детей, профилактическую работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, совершенствование межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики и другие темы.

13 апреля Владимир Шабардин принял участие в работе дискуссионных площадок Форума, на которых обсуждались вопросы сохранения кровной семьи, использования ресурса замещающих семей для временного устройства детей, использование цифровых технологий в деятельности организаций для детей без попечения родителей, а также в деятельности органов опеки и попечительства и др.  В рамках первого дня Форума прошла рабочая встреча Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой.

14 апреля Владимир Шабардин примет участие в выездных мероприятиях в детских учреждениях Московской области.

                                                

 По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области