Новости

Уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с военно-патриотическим движением ЮНАРМИЯ

13. 03. 2019

Проект направлен на сопровождение и помощь в социальной адаптации воспитанников и подростков с девиантным поведением, развитие их инициативности, выработку навыков принятия самостоятельных ответственных решений

В Кировской области реализуется Всероссийский  проект «ЮНАРМИЯ. Наставничество».

Проект проводится под эгидой  Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Генеральным штабом Всероссийского  детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» на территории Российской Федерации.

Целевой группой проекта являются: воспитанники организаций для детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанники организаций социального обслуживания в возрасте 7-17 лет (далее воспитанники), а также подростки – субъекты  индивидуальной  профилактической работы и подростки с девиантным поведением, стоящие на различных видах профилактических учетов.

Проект направлен  на сопровождение и помощь в социальной адаптации воспитанников и подростков с девиантным поведением, развитие их инициативности, выработку навыков принятия самостоятельных ответственных решений.

В Кировской области пилотными организациями для реализации мероприятий проекта стали три организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: КОГОБУ для детей-сирот ШИ ОВЗ им. Г.С. Плюснина с. Верховонданка Даровского района, КОГОБУ  для детей-сирот СШИ г. Сосновка Вятскополянского района, КОГОБУ для детей-сирот ШИ ОВЗ №1 г. Кирова.

За воспитанниками данных организаций закреплены наставники из числа действующих офицеров с целью сопровождения и привлечения детей к участию в мероприятиях по различным направлениям проекта.

Для координации взаимодействия в рамках проекта 5 марта 2019 года подписано соглашение о взаимодействие и сотрудничестве между Уполномоченным по правам ребенка в Кировской области В.В. Шабардиным и Председателем Законодательного Собрания Кировской области, начальником штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского движения «ЮНАРМИЯ» В.В.  Быковым.

Региональной методической  площадкой для организации психолого-педагогической и методической поддержки проекта с привлечением специалистов педагогов, психологов определен АНО «Центр постинтернатного сопровождения выпускников школы-интерната №1 г. Кирова»  (далее - Центр).

Центр создан в 2013 году, в 2016 году получило развитие направление наставничество.

Центр реализует следующие задачи:

1. Защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, являющимися выпускниками школ-интернатов.

2. Оказание содействия детям-сиротам, являющимися выпускниками школы-интерната №1 г. Кирова в возрасте от 16 до 23 лет в получении образования, трудоустройстве, приобретении навыков адаптации в обществе, организации досуга, защиты личных и имущественных прав. 

3. Повышение социального статуса выпускников школы-интерната.

В рамках реализации мероприятий проекта Центром будет осуществлено обучение кандидатов в наставники. Наставники проходят специальное обучение и подготовку на базе  УДО РСП ЦСПП г. Кирова (руководитель: Ершова Нина Николаевна), предоставляют необходимые документы.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области