Новости

Вопросы предоставления качественного жилья для детей сирот находятся на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области

20. 07. 2020

Выезд Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Валерьевича Шабардина и руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области Андрея Павловича Виноградова в г. Советск, где предоставлено жилье детям-сиротам

В настоящее время следственными органами расследуется уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц администрации при предоставлении детям-сиротам жилья в городе Советске. Там в 2019 году были возведены 20 жилых домов блокированной застройки, 13ть из которых на основании проведенных аукционных процедур администрация Советского района у разных физических лиц со вторичного рынка жилья приобрела для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом по результатам осмотра данных домов было установлено, что качество их постройки, в том числе условия для проживания граждан, касающиеся удовлетворения их бытовых и иных нужд, явно не соответствует затраченным средствам на их приобретение. А проведенные судебные экспертизы и вовсе показали, что данные дома непригодны для проживания.

16 июля состоялась встреча с Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Валерьевича Шабардина  и руководителя  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области Андрея Павловича Виноградова.

17 июля 2020 года в рамках рабочей поездки в город Советск Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин  и руководитель  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области Андрей Виноградова вместе выехали на адрес, где построены данные дома, а также заслушали ход расследования данного уголовного дела.

По результатам выезда на место, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области А. П. Виноградов поручил передать уголовное дело для дальнейшего расследования во Второй отдел по расследованию особо важных дел для установления всех обстоятельств произошедшего, дачи юридической оценки действиям должностных лиц, а также принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав граждан.

Вопросы обеспечения детей сирот жилыми помещениями находятся на личном контроле Уполномоченного.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области