Новости

Республика Коми приняла участие в селекторном совещании по теме «Ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет»

18. 05. 2022

В ходе селектора были подробно обсуждены все детали вопроса. Первый заместитель Министра труда и социального развития Российской Федерации Ольга Баталина детально рассказала об алгоритме выплаты

Сегодня прошло селекторное совещание по теме «Ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет», инициатором проведения которого стала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. Причиной провести селекторное совещание стали поступающие в адрес детских омбудсменов в регионах обращения по вопросу данных выплат. От Республики Коми в селекторе приняли участие региональный детский омбудсмен Татьяна Козлова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов, начальник отдела социальных выплат министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Матухно, главный эксперт службы обеспечения деятельности уполномоченных по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей ГБУ РК «Государственное юридическое бюро» Яна Божко.

В ходе селектора были подробно обсуждены все детали вопроса. Первый заместитель Министра труда               и социального развития Российской Федерации Ольга Баталина детально рассказала об алгоритме выплаты.

Было подчеркнуто, что ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет осуществляются именно пенсионным фондом. Ежемесячное пособие выплачивается с месяца достижения ребенком 8-летнего возраста, но не раньше 1 апреля 2022 года, до достижения 17 лет. По заявлениям, поданным до 1 октября 2022 года, деньги будут выплачены за период с 1 апреля 2022 года, но не ранее месяца достижения ребенком возраста 8 лет. Ежемесячное выплата назначается на один год и продлевается по заявлению.

Разъяснения пенсинного фонда:

Подали заявление на выплаты на детей от 8 до 17 лет, считали, что по уровню доходов должны получить пособие, но пришёл отказ. Почему? 

При подаче заявки надо учитывать доход до вычета подоходного налога, так называемую сумму к начислению, а не ту, что вы получаете на руки. Сумма к начислению есть в расчётных листах, которые можно получить в бухгалтерии организации. 

Также в сумме дохода учитываются выплаты по больничному листу, пенсия, субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, выплаты на других детей и иные социальные выплаты (даже если они не облагаются налогом). 

При этом в сумме дохода не должны учитываться деньги, полученные в качестве налогового вычета, целевые денежные выплаты (на приобретение жилья, компенсацию стоимости технических средств реабилитации, выплаты по соцконтракту), выплата родителям, ухаживающим за ребёнком с инвалидностью, а также аналогичные выплаты на данного ребёнка за прошлый период (если мама получала выплату на этого же ребёнка как одинокий родитель или в прошлом году мама получала выплату на этого ребёнка в рамках пособия для детей от 3 до 7 лет). 

@obyasnayemrf

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми