Новости

Татьяна Козлова приняла участие в открытии VI Республиканской конференции «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие»

16. 05. 2022

Детский омбудсмен выступила с приветственным словом, пожелав участникам плодотворной работы

Сегодня в Сыктывкаре, в Доме дружбы народов Республики Коми, уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова приняла участие в открытии VI Республиканской конференции «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие».

Конференция проводится в регионе уже 6-ой раз в целях выявления и распространения социальных и образовательных практик, отражающих опыт внедрения и развития инклюзивного образования, Правительство Республики Коми совместно с Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов.

Детский омбудсмен выступила с приветственным словом, пожелав участникам плодотворной работы. Татьяна Козлова отметила, что для всех детей должны быть созданы особые образовательные условия, при этом коррекционное и инклюзивное образование должны развиваться параллельно, чтобы у родителей детей с ОВЗ был выбор образовательного маршрута. Инклюзивное образование в республике  развивается как целостная система: от дошкольного до вузовского образования, при этом очень важна опора на опыт и серьезные научные исследования.  Активно укрепляется связь образования с НКО, фондами, общественными организациями, которые вносят значительный вклад в развитие инклюзии в республике.

Также важно решать проблемы межведомственного взаимодействия на региональном уровне при переходе от инклюзивного образования к инклюзивному обществу.

Работа продолжится на трёх тематических площадках в форматах семинар-совещаний и дискуссионных площадок: 1) создание условий для получения детьми с инвалидностью качественных и доступных образовательных услуг, 2) сопровождение молодых людей с инвалидностью после окончания ими учёбы, содействие в их социализации и адаптации, 3) межведомственное взаимодействие при организации образовательного процесса.

Программа конференции насыщенна и будет полезна каждому участнику: семинар по профессиональному развитию кадров в системе инклюзивного образования, мастер-класс «Методы взаимодействия с детьми с ОВЗ в условиях реализации программы технической направленности» и педагогические мастерские по практике применения инновационного оборудования в педагогической деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами.

Кроме того, организована работа передвижных выставок:

- выставка-просмотр материалов «Ресурсы Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» («Особым детям – особенное чтение», «Родительские чтения», «В копилку педагога»);

- презентация консультационного пункта (семейная приёмная ВОРДИ РК) как служба сопровождения семей, имеющих детей с инвалидностью и детей с ОВЗ;

- консультационный час представителей органов исполнительной власти, специалистов консультационного пункта регионального отделения Республики Коми Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, с участниками конференции – родителями (законными представителями), воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью.

По итогам конференции состоялось пленарное заседание.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми