Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми с рабочим визитом вновь посетила муниципальное образование городского округа Ухта

25. 01. 2021

Важно помочь всем действовать согласованно, особенно в ситуациях, где взаимодействие было нарушено и конфликт вошел в фазу эскалации, - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова.

Визит в муниципалитет начался с рабочей встречи Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Татьяны Козловой с руководителем администрации муниципального образования городского округа «Ухта» Магомедом Османовым. На встрече были обсуждены вопросы соблюдения и защиты прав несовершеннолетних. В том числе был затронут вопрос по наиболее частым обращениям, поступающим к Уполномоченному, на тему конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях.

На базе МАОУ «Ухтинский технический лицей им. Г. В. Рассохина» было проведено совещание с руководителями образовательных учреждений муниципального образования об объединении усилий в организации и создании служб примирения и использования методов школьной медиации для урегулирования конфликтов, возникающих в общеобразовательных учреждениях. К сожалению, созданные службы школьной медиации зачастую не справляются с разрешением тех задач, которые ставились первоначально. Данный вопрос актуален и находится на контроле Уполномоченного, поскольку по количеству жалоб на конфликты внутри школьных и дошкольных образовательных учреждений наибольшее число обращений поступает из АМО ГО «Сыктывкар» и АМОГО «Ухта».

Продолжая работу по профилактике и урегулированию конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях, Уполномоченный при содействии и участии администрации муниципального образования городского округа Ухта организовала проведение тематического семинара «Восстановительная медиация и организация службы примирения».

В Ухтинском техническом лицее им. Г.В. Рассохина» руководитель направления «Школьные службы примирения»  Межрегионального общественного Центра «Судебно-правовая реформа» Антон Коновалов провел трехдневный семинар для представителей образовательных учреждений. Представители Управления образования МОГО «Ухта», директора, заведующие, методисты, педагоги-психологи, социальные педагоги общеобразовательных и дошкольных учреждений приняли участие в семинаре. Антон Коновалов начал с азов медиации – истории, нормативно-правовой базы и понятийного аппарата. Далее, вместе с участниками проигрывались техники применения программ. Антон Юрьевич показал методы конструктивных способов общения, вместе с участниками проиграл возможные конфликтные ситуации и способы их решения.

Служба примирения поддерживает восстановительную культуру взаимоотношений, которая направлена на создание безопасных и комфортных взаимоотношений, основанных на взаимопонимании, взаимной ответственности и поддержке, чувстве справедливости, а в итоге — развитии активного сообщества в пространстве школы.

- Обращений о конфликтных ситуациях и непонимании сторон в школах и детских садах поступает большое количество, что свидетельствует о необходимости получения новых знаний и навыков построения результативного образовательного процесса, в котором должны участвовать и педагоги, и администрация учреждения, и учащиеся, и их родители. Важно помочь всем действовать согласованно, особенно в ситуациях, где взаимодействие было нарушено и конфликт вошел в фазу эскалации, - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова.

 

Напомним, в прошлый свой визит Татьяна Анатольевна провела рабочую встречу с педагогическим коллективом Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №21 с углубленным изучением отдельных предметов» и представителем Управления образования города Ухта. Темой встречи стало обращение к Уполномоченному мамы учащегося школы с просьбой помочь в разрешении конфликтной ситуации. Итогом встречи стало рабочее совещание в онлайн режиме, организованное Уполномоченным с руководителем направления «Школьные службы примирения»  Межрегионального общественного Центра «Судебно-правовая реформа» Антоном Коноваловым. Участники совещания выработали ряд предложений в защиту прав несовершеннолетних и реализовали проведение необходимых мероприятий.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми