Новости

В Коми разработают комплекс дополнительных мероприятий по поддержке беременных женщин и формированию позитивного отношения к родительству

20. 01. 2021

Одно из направлений, которое находится на контроле Татьяны Анатольевны – работа с беременными несовершеннолетними и их семьями.

Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл рабочее совещание по вопросам профилактики искусственного прерывания беременности. Уполномоченный по правам ребенка региона приняла участие в обсуждении дополнительных мер по поддержке беременных женщин и формированию позитивного отношения к родительству.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Коми Лариса Карачёва, и.о. заместителя Председателя Правительства Коми – министр финансов республики Галина Рубцова, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова, руководители республиканских министерств социального блока, представители федеральных структур, региональных медучреждений.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Козлова ежегодно собирает информацию для анализа состояния охраны прав детей в регионе. Одно из направлений, которое находится на контроле Татьяны Анатольевны – работа с беременными несовершеннолетними и их семьями. В прошлом году 58  несовершеннолетних стали мамами. Также  Уполномоченным по правам ребенка налажено тесное взаимодействие с Женской консультацией г. Сыктывкара.

В республике показатель числа абортов на 1000 женщин в 1,5 раза превышает аналогичный показатель по России (в Коми – 24 на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет, в Российской Федерации – 15,1, в СЗФО – 15,6). При этом в Коми имеется комплекс мер господдержки беременных женщин и семей с детьми.

В медицинских организациях республики работает сеть кабинетов поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты этих кабинетов ведут работа с женщинами, которые склоняются к решению прервать беременность. В то же время, как показывает практика за 11 месяцев 2020 года лишь 15,7 % женщин, прошедших консультацию с психологом, приняли решение в пользу рождения ребёнка.

Глава Республики Коми Владимир Уйба поручил Правительству региона разработать комплекс дополнительных мероприятий, направленных на поддержку беременных женщин, формирование позитивного отношения к родительству и укрепление института семьи.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми