Новости

«Не просто планы писать, а вовлекать подростков в реальную жизнь»: новосибирский омбудсмен рекомендовала усилить работу с детьми, состоящими на внутришкольном учете

26. 07. 2021

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко побывала с рабочей поездкой в Кочковском районе.

 В рамках визита детский омбудсмен провела рабочее совещание с главой района, представителями правоохранительных органов и силовых структур, руководителями органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, общественниками.

Участники встречи обсудили вопрос безопасности детей, в частности, профилактику травмирования и гибели несовершеннолетних при пожарах. Одна из эффективных мер – установка пожарных извещателей в домах семей, которые находятся в социально опасном положении. Представители районного МЧС заверили омбудсмена, что все семьи из группы риска обеспечены устройствами и находятся под контролем спасателей, глав сельских поселений и районных властей.   

Одной из актуальных для района остается проблема летней занятости подростков. Из-за небольшого количества производственных предприятий недостаточно условий для организации трудовой деятельности подростков, достигших 14-летнего возраста и желающих подработать летом.

Омбудсмен отметила слаженную работу главы района и всех ведомств, которые занимаются профилактикой правонарушений. Результат – процент совершенных преступлений среди несовершеннолетних в Кочковском районе ниже, чем в других территориях области. Но, по мнению Уполномоченного, необходимо усилить работу с ребятами, состоящими на внутришкольном учете. Надежда Болтенко внесла предложение активнее вовлекать детей в школьные мероприятия и сельские молодежные объединения.

«Нужно более тщательно заниматься с этими детьми. Если сейчас уделить им достаточно внимания, в дальнейшем конфликта с законом можно избежать. Организовать в школах активную внеурочную деятельность, не просто планы писать, а проводить различные мероприятия, чтобы ребята были заняты полезными делами и имели дополнительную возможность для неформального общения со сверстниками в контролируемых условиях, а не на улице, в подворотне», - заявила омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области