Новости

Надежда Болтенко представит в Уфе проект Ресурсного центра на базе школы-интерната №37

8. 05. 2019

15-16 мая в Уфе состоится Всероссийский Конгресс «Вектор Детство-2019». В рамках мероприятия, приуроченного к Десятилетию детства, будет проходить XVI съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. «Вектор «Детство» является инициативой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, которая стартовала в феврале 2018 года. Основная цель инициативы – поддержка инновационных социальных государственных и общественных проектов по защите семьи и детства.

15-16 мая в Уфе состоится Всероссийский Конгресс «Вектор Детство-2019». В рамках мероприятия, приуроченного к Десятилетию детства, будет проходить XVI съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. «Вектор «Детство» является инициативой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, которая стартовала в феврале 2018 года. Основная цель инициативы – поддержка инновационных социальных государственных и общественных проектов по защите семьи и детства.

Надежда Болтенко получила приглашение выступить на одной из площадок «Инфраструктура детства в регионах: лучшие практики» и поделиться опытом создания в Новосибирской области ресурсного центра на базе коррекционного учебного заведения – школы-интернат №37. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области представит в Уфе проект «Коррекционное образовательное учреждение для детей с нарушениями слуха как ресурсный центр развития специального и инклюзивного образования Новосибирской области».

Посетив 7 мая данное образовательное учреждение, считающееся одним из лучших не только в Сибирском федеральном округе, но и в целом в стране, пообщавшись с родителями учеников, Надежда Болтенко отметила большие перспективы сотрудничества с центром. «Техническое оснащение и ресурсы данного учреждения позволяют стать универсальной площадкой для проведения специальных мероприятий с целью раскрытия творческого потенциала детей с ОВЗ, ознакомления и расширения их контактов, выявления и развития их интеллектуального потенциала в познавательной сфере», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области.

Школа-интернат №37 для учащихся с недостатками слуха – единственная в Новосибирске, здесь обучаются слабослышащие, неслышащие, дети с кохлеарной имплантацией. На базе школы организована слухоречевая реабилитация детей после кохлеарной имплантации и детей, обучающихся инклюзивно в массовых школах.

В 2018 году школа переехала в  новое здание, в котором сейчас обучается 209 школьников (в том числе 120 воспитанников интерната) и 20 дошкольников.  Здание школы площадью 14 тысяч квадратных метров построено с учетом всех современных и нормативных  требований к обучению, воспитанию, коррекции, развитию, лечению и оздоровлению, профессиональной реабилитации, социальной адаптации и интеграции в обществе детей с нарушениями  слуха. Все учебные и коррекционные кабинеты  оснащены современным оборудованием. Каждый ребенок школы обеспечен FМ-системами.

Для приобретения обучающимися профессиональных навыков созданы  мастерские, полноценно укомплектованные  современным оборудованием, а для  занятий спортом и творчеством оборудованы спортивные и тренажерные залы, бассейн, кабинеты кружковых работ, библиотека с большим читальным залом, музей с выставочным залом.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области