Новости

Профилактику самовольных уходов из центров для детей-сирот обсудили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области

19. 04. 2022

По данным, представленным в ежегодном докладе о результатах деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, в 2021 году 153 ребенка совершили 267 самовольных уходов из центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2020 году зафиксирован 221 уход 150-ю несовершеннолетними).

Совещание по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было инициировано Уполномоченным в связи с тем, что безнадзорность ребёнка или его самовольный уход из учреждения являются самой распространённой причиной совершения преступлений, правонарушений несовершеннолетними или в отношении их. Несмотря на комплекс мероприятий по предупреждению бродяжничества несовершеннолетних, проводимый сотрудниками субъектов системы профилактики, проблема самовольных уходов остается актуальной.

В совещании приняли участие представители управления по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, городского центра образования и здоровья «Магистр», руководители центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Были подняты вопросы по проблеме самовольных уходов и усилению мер профилактики побегов, профессионального самоопределния воспитанников, оказания поддержки при сдаче основного государственного экзамена и поступления в средне-профессиональные образовательные учреждения, обеспечения выпускников сиротских учреждений жильем.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко отметила, что содействие социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является одним из приоритетных целей и задач, поставленных на XVIII съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

По результатам проведенного мониторинга, причинами бродяжничества детей является их незанятость во внеурочное время, история их семей, где ребенок воспитывался до подросткового возраста и был предоставлен сам себе, неуспеваемость в школе. Среди проблем, которые испытывают воспитанники центров, совершающие побеги, - слабая профориентационная работа, трудности в выборе профессий, недостаточная подготовка к поступлению в ВУЗы, сложности с социальной адаптацией, отсутствие значимых взрослых в их жизни.

В целях оказания поддержки воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области совместно с сотрудниками управления по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства мэрии города Новосибирска организованы выезды в социальные центры, направленные на  оказание помощи в профессиональном самоопределении детям, которые стоят на пороге выбора профессии и своего будущего.

Работа, направленная на профилактику побегов из центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей будет продолжена Уполномоченным совместно с руководителями данных учреждений и с привлечением специалистов региональных министерств образования, здравоохранения, труда и социального развития, департамента образования мэрии Новосибирска.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области