Новости

Ситуация с детской и подростковой смертностью находится на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области

19. 11. 2019

Детский омбудсмен Надежда Болтенко встретилась с главным психотерапевтом Новосибирской области Натальей Макашевой. Они обсудили работу психологов в образовательных учреждениях, а также проанализировали причины детских суицидов.

Для России проблема детской и подростковой смертности на сегодняшний день крайне актуальна. Как утверждают эксперты, детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – вовремя заметить тревожные сигналы. 

Среди главных признаков психологи отмечают потерю аппетита или, наоборот, обжорство, бессонницу, частые жалобы на недомогания, пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, постоянное чувство одиночества и вины, отсутствие планов на будущее, плачь без причины, грубость и др.

Проблемы у подростка могут возникнуть из-за расставания с любимым человеком, из-за сложной психологической обстановки в семье (ссоры с родителями, скандалы, развод родителей), из-за перегрузок в школе или неудач в учебе. Здесь, по словам специалистов, важно, чтобы родители и учителя не были безразличны и реагировали на малейшие изменения в поведении ребенка.

Современные подростки могут чувствовать себя одинокими даже в полных семьях, они пытаются привлечь к себе внимания самыми эксцентричными способами. Но на самом деле это и есть крик о помощи, отмечают психологи. По их мнению, количество подростковых суицидов может снижаться благодаря развитию психологической службы в школах. Причем специалист должен не только сам работать с детьми, но и просвещать родителей.

О том, как поставлена работа психологов и как действуют комнаты примирения в школах, гимназиях и лицеях Новосибирской области, шла речь на рабочей встрече детского омбудсмена Надежды Болтенко и главного психотерапевта Натальи Макашевой.

По результатам встречи будут подготовлены обращения в соответствующие региональные министерства.

Стоит отметить, что вопрос детской и подростковой смертности Уполномоченный по правам ребенка также поднимала на встрече со Следственным комитетом и Прокуратурой Новосибирской области.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области