Новости

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка состоялся День правовой помощи детям

20. 11. 2019

Во Всемирный день ребенка детский омбудсмен Надежда Болтенко провела День правовой помощи. В рамках него состоялся ряд мероприятий, где несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) консультировали по вопросам защиты прав и законных интересов.

20 ноября – Всемирный день детей. В этот день в 1989 году Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Было рекомендовано ввести в практику празднования этой даты, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В России эту дату отмечают как «Всероссийский День правовой помощи детям».

По словам детского омбудсмена, суть мероприятий, которые прошли в этот день, в том, чтобы все органы, которые имеют в пределах своей компетенции возможность оказать в той или иной сфере конкретную правовую помощь, в этот день максимально ее оказали.

В Новосибирске при участии Уполномоченного по правам ребенка, а также представителей Следственного комитета и ГУФСИН прошли приемы по личным вопросам, направленные на формирование правовой грамотности и закрепление знаний несовершеннолетних об основных правах и обязанностях ребенка.

Кроме того, был организован телефон горячей линии. На протяжении всего дня помощники Уполномоченного по правам ребенка консультировали несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) по вопросам защиты прав и законных интересов детей.

Надежда Болтенко в День правовой помощи детям посетила также СОШ №109. Детский омбудсмен рассказала учащимся старших классов образовательного учреждения об их правах, а также ответила на интересующие детей вопросы.

«Актуальность проблем детства остается высокой. Однако ряд системных усилий и принимаемых мер успешно способствуют повышению активности в разрешении множества из существующих и возникающих проблем нашего подрастающего поколения», - подчеркнула Надежда Болтенко.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области