Новости

Очередное заседание Детского общественного совета прошло в Чукотском автономном округе

23. 09. 2022

Уполномоченный по правам человека в Чукотском автономном округе встретилась с членами Детского общественного совета

Заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Чукотском автономном округе (ДОС) состоялось 23 сентября. Открывая работу заседания, Уполномоченный по правам человека в Чукотском автономном округе Ирина Сенаторова напомнила ребятам план мероприятий текущего года. Он очень напряженный, требующий большой концентрации всех имеющихся ресурсов, без которых невозможно достигнуть результата. Совет собрался уже в новом составе, поэтому необходимо было ввести в курс предстоящей работы новых членов ДОС.

На заседании ребята рассказали о своей поездке на слет в ВДЦ «Океан», о рабочей встрече Федерального детского общественного совета с Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, о тех проектах, которые необходимо реализовывать совместно с другими субъектами.

        «В нашем регионе не хватает информации о тех федеральных проектах, которые позволят подросткам путешествовать, участвовать в различных проектах и стартапах. Мы хотим, с помощью взрослых, донести это до ребят каждого национального села. Было удивительно и немного обидно, что председатели других регионов, в том числе и Дальневосточных, хорошо знают регионы России, но никто из них не был и ничего не знает о Чукотке. Сейчас запускается проект «Больше, чем путешествие» и нам выпала возможность снять ролик и познакомить наших сверстников с Чукоткой,» - отметил Федор Николаенко.

Стратегическое направление «Подростки России» - это большая деятельность, в которую включился ДОС Чукотки и уже за время с начала учебного года провели опрос старшеклассников по вопросам организации досуга молодежи, чем бы подростки хотели заниматься в свободное время. В частности, из ответов респондентов стало понятно, что они не знакомы с деятельностью коворкинг центра города Анадыря, многие хотели бы заниматься кулинарией, мечтают о проведении дискотек, не только в своих учебных организациях, а общих для молодежи города, а еще им не хватает больших публичных мероприятий: концертов, выставок, посещения музеев и театров. Так как опрос проводился среди 10-11 классов, то самым важным стало самоопределение и возможность получения дополнительных знаний для поступления в ВУЗы страны.

 В завершении встречи региональный омбудсмен Ирина Сенаторова пообещала, что такие же опросы молодежи будут проведены во всех районах Чукотки с помощью помощников Уполномоченных, составлены предложения главам муниципалитетов и руководителям организаций, занимающихся молодежной политикой и выработаны совместные решения по содействию развития сети подростковых центров региона, где будут учтены пожелания наших подростков.

Уполномоченный по правам ребенка в Чукотском автономном округе