Новости

Состоялось совместное заседание совещательных органов при следственном управлении СК России по Рязанской области

28. 06. 2019

Состоялось совместное заседание совещательных органов при следственном управлении СК России по Рязанской области

26 июня, в канун Дня молодежи, в областной научной универсальной библиотеке им. Горького состоялось совместное заседание Общественного и Консультативного советов при следственном управлении СК России по Рязанской области, Совета молодых следователей следственного управления, Молодежного парламента при Рязанской областной Думе, Молодежного правительства Рязанской области, Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области.

Темой для обсуждения стали вопросы профилактики преступлений и иных правонарушений среди несовершеннолетних и основные задачи, стоящие перед следственными органами на данном направлении.

Открыв заседание, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области Никешкин Владимир Анатольевич обозначил основные задачи, стоящие перед следственными органами по предупреждению преступлений, значимость межведомственного взаимодействия на данном направлении и важность привлечения к профилактической деятельности не только уполномоченных государственных и правоохранительных органов, но и общественных организаций, особенно молодежных.

В выступлении и.о. первого заместителя руководителя следственного управления Медведкова Алексея Андреевича прозвучала информация о деятельности следственных органов по расследованию преступлений, совершенных среди несовершеннолетних, а также эффективности принимаемых мер профилактики.

Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Мухина Екатерина Борисовна рассказала присутствующим о взаимодействии государственных органов и общественных организаций в профилактике преступлений и иных правонарушений среди несовершеннолетних, поделившись конкретными примерами работы. Екатерина Борисовна вручила благодарность Медведкову Алексею Андреевичу, отметив его высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей в Рязанской области.

Также в рамках заседания рассматривался вопрос о роли профориентационной работы в молодежной среде. Здесь основной тон в разговоре задали представители Совета молодых следователей, которые отметили важность профессионального самоопределения, поделились своими принципами при выборе профессии следователя и рассказали о проводимой профориентационной работе со студентами юридических факультетов рязанских высших учебных заведений.

В ходе обсуждения темы участники заседания отметили остроту вопроса, поскольку идеалы и энергия молодежи имеют жизненно важное значение для дальнейшего развития общества. Было отмечено немаловажное значение правового просвещения. Обсуждались различные формы привлечения детей и молодежи к совместно проводимым нравственно-патриотическим, спортивным мероприятиям, творческим проектам и т.д.
Итогом работы заседания стало принятие решения, направленного на укрепление межведомственного взаимодействия с привлечением общественных и молодежных организаций по предупреждению девиантного поведения и духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних, продолжение работы с воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области