Новости

Заседание Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области

28. 11. 2018

Заседание Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области

26 ноября состоялось очередное заседание Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Е.Мухина, руководители исполнительных органов власти региона, представители силовых структур, Русской Православной Церкви, руководители государственных учреждений, общественных организаций.
Обсудили такую важную тему как: «Диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях, а также пребывающих в стационарных учреждениях для детей-сирот. Проблемы. Пути решения».

Представители министерства здравоохранения Рязанской области и министерства образования и молодежной политики Рязанской области И.Кукушкина и Н.Куликова подробно рассказали об организации диспансеризации этой категории детей.  В 2018 году медработниками обследовано 2568 человек, проживающих в стационарных учреждениях и 1507 – находящихся под опекой.

О результатах контрольно-надзорной деятельности за проведением диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью рассказала Т. Болдырева - руководитель территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области, а также О.Еремина - старший советник прокурора Рязанской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Особый интерес вызвали выступления руководителей детских учреждений Е.Шатской, В.Протасова и Г.Морозовой о практике проведения диспансеризации воспитанников возглавляемых ими учреждений.

Как было отмечено, совершенствование системы контроля за здоровьем детей, оставшихся без попечения родителей продолжится.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области