Новости

Совместное посещение палаточного лагеря

26. 07. 2019

Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Л.Ю.Устиновская совместно с представителями областного МЧС осмотрела спортивный палаточный лагерь на Ваваях.

Детский правозащитник Л.Устиновская совместно с представителями Главного управления МЧС по Сахалинской области посетила палаточный лагерь муниципального автономного учреждения «Спортивная школа», расположенный на берегу Вавайских озер в Корсаковском районе.

На момент посещения дети в лагере, в связи с окончанием смены 21 июля т.г., отсутствовали. Очередной заезд юных спортсменов должен состояться 1 августа т.г.

При осмотре в лагере были в наличии три палатки, одна из которых была сильно повреждена ветром. Палатки установлены на деревянных настилах без учета рекомендаций МЧС, практически вплотную друг к другу. Платки не обогреваются, освещения нет.

Имеющиеся на территории лагеря деревянные постройки для размещения детей не пригодны, так как в официально в эксплуатацию не введены.

Помещения для просушки одежды, спальных принадлежностей и других детских вещей отсутствуют.

В одной из осмотренных аптечек имеются изделия медицинского назначения с истекшим сроком годности.

Со слов руководителя лагеря к началу смены будут установлены дополнительные палатки на деревянных настилах, из расчета одна палатка на 5 детей. Все дети будут обеспечены спальными мешками со съемными вкладышами либо индивидуальным бельем.

Вместе с тем, по мнению детского правозащитника, при погодных условия Сахалина, низких температурных значениях в вечернее и ночное время размещение детей в необогреваемых палатках вызывает опасение за их здоровье, тогда как основная деятельность палаточных лагерей направлена на обеспечение отдыха детей, оздоровления и укрепления их здоровья, развитие творческого потенциала детей, приобретения практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой и спортом.

По итогам посещения палаточного лагеря Уполномоченным в адрес руководства областного министерства спорта и главы муниципального образования направлены соответствующие письма.

Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка