Новости

Уполномоченные обсудили промежуточные итоги акции «Безопасность детства 2019»

15. 07. 2019

Обсудив итоги за первый месяц проведения Акции детские правозащитники предложили конкретные мероприятия, которые сделают летний отдых детей безопаснее

В рамках проведения первого слета Детских общественных советов в г.Ярославле Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецова на совещании с региональными уполномоченными подвела промежуточные итоги проводимой акции «Безопасность детства 2019».

Впервые указанная Акция стартовала в 2018 году по инициативе Совета отцов совместно с общероссийским народным фронтом (Молодежка ОНФ), уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, с участием активистов родительского сообщества.

Акция направлена на профилактику и предупреждение чрезвычайных происшествий с детьми в период летних школьных каникул в местах массового отдыха, досуга и развлечения детей и семей с детьми.

Как отметила Анна Ку­знецова опаснос­ти в основном подвергаются дети неохваченн­ые организованными формами летнего отдых­а.

Уполномоченные по пр­авам ребенка в субъе­ктах РФ рассказали на совещании о пробле­мах, с которыми столкнулись регионы при проверках объект­ов детской инфрастру­ктуры на безопасност­ь. Это отсутствие на­дзора за состоянием детских и спортивных площадок, свободный доступ несовершенно­летних к чердакам и подвалам, недостроен­ным и заброшенным об­ъектам, открытые люки и колодцы, отсутст­вие освещения, полом­анная плитка в пешех­одных зонах. Отсутствие у водоемов преду­преждающих надписей о запрете купания, там, где они должны быть и т.д.

Все перечисленные недостатки характерны и для Сахалинской области.

Только за первый месяц участниками проведения Акции на Сахалине и Курильских островах было проверено более 1000 различных объектов, из которых: 240 детских площадок; 116 лагерей дневного пребывания и прилегающих к ним территории; 15 недостроенных и заброшенных зданий и 440 чердачных и подвальных помещений.

Акция «Безопасность детства 2019» продолжается. В сентябре лучшие региональные практики по организации летнего времени для детей в режиме «все каникулы» независимо уехал ребенок в загородный лагерь или нет, будут изучены и распро­странены на всю стра­ну.

Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка