Новости

В прокуратуре Сахалинской области состоялось заседание Общественного совета

13. 11. 2019

Руководство областной прокуратуры, правозащитники и руководители общественных организаций обсудили соблюдение трудовых прав граждан, в том числе и в сфере оплаты труда

Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области Л.Устиновская приняла участие в работе Общественного совета при прокуратуре Сахалинской области, заседание которого состоялось 13 ноября 2019 года с участием недавно назначенного прокурора Сахалинской области Шайбекова Вячеслава Рафиковича.

Тема, которую обсудили собравшиеся, касалась соблюдения трудовых прав граждан и роли институтов гражданского общества в защите законных интересов участников трудовых правоотношений.

Детский правозащитник проинформировала об организации временной занятости несовершеннолетних граждан за 9 месяцев 2019 года.

Всего в текущем году в Сахалинской области на организацию временного трудоустройства ребят выделено из всех источников финансирования более 83 млн. рублей, что практически на 10 млн. рублей больше, чем в 2018 году.

За отчетный период в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось более 8,6 тыс. несовершеннолетних, из них трудоустроено 8,4 тысячи. Охват составил 42,9% от численности несовершеннолетних, проживающих в Сахалинской области

Традиционным направлением трудовой деятельности стала организация профильных отрядов и бригад. В муниципальных образованиях было создано 204 отряда, в которых практически 1000 подростков работали помощниками вожатых в педагогических отрядах, курьерами, корреспондентами в средствах массовой информации, помогали в подготовке костюмов и реквизита в учреждениях культуры, выращивали овощи, занимались обслуживанием и ремонтом библиотечного фонда. Придавая большое значение патриотическому воспитанию молодежи, работали отряды, в которых ребята занимались благоустройством Аллей Памяти, уходом за памятниками ветеранам Великой Отечественной войны, участвовали в акции «Георгиевская ленточка», праздновании 9 мая.

Вместе с тем, детский правозащитник выразила беспокойство сокращением трудоустроенных подростков из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, находящихся в СОП, и предложила по итогам года детально проанализировать складывающуюся ситуацию и рассмотреть данный вопрос на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Сахалинской области с выработкой конкретных мер, направленных удовлетворение всех желающих рабочими местами.

Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка