Новости

Всероссийская акция "Безопасность детства 2019" продолжается

14. 08. 2019

В "День безопасности" ребятам разъясняют правила безопасного поведения, проводят различные конкурсы, игры, квесты, тренировки

 

На территории Сахалинской области продолжается Всероссийская акция «Безопасность детства 2019», которая направлена на объединение усилий всех заинтересованных структур и гражданского общества в вопросах профилактики и предупреждения чрезвычайных происшествий с детьми в период летних школьных каникул, в местах массового отдыха, скопления, досуга и развлечения детей и семей с детьми.

 Все муниципалитеты островного региона подключились к ее проведению. Участниками акции стали: члены Совета отцов и Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, сотрудники ОВД, МЧС, ОВД на транспорте, Роспотребнадзор, волонтеры, дружинники, казаки, родительская общественность, управляющие компании ЖКХ, ТСЖ.

Каждое 10 число летнего месяца определено, как "День безопасности", в рамках которых различные мероприятия проводятся в городских парках, центральных площадях, во дворах, торговых центрах, летних лагерях. 

Ребятам разъясняют правила поведения в быту, на природе, водных объектах, с демонстрацией средств спасения. В ходе мероприятий ребята узнают правила безопасности при использовании электрических приборов, острых и колющих предметов, уточняют, что нужно делать, если начался пожар.

В игоровых ситуациях дети тренируются, как общаться с незнакомыми людьми, если ты один дома, как вызывать разные спасательные службы. Больше всего участников встреч привлекают практические упражнения по оказанию себе первой помощи при ушибе, ожоге, небольшой ране.

Ребятам демонстрируется видеоролик "Если ты один дома", организуются игры, квесты, различные конкурсы, многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции флешмобы и другие мероприятия.

Всего проведено более 620 таких мероприятий.

Также за два летних месяца участниками Акции было проверено более 2600 объектов, в том числе: 476 детских площадок, 243 спортивные площадки, 20 парков и скверов, более 1300 чердачных и подвальных помещений.

 

 

В ходе проверок выявлены нарушения, которые встречаются чаще всего, это: детские площадки, не включенные в реестр муниципальной собственности, отсутствие песка в песочницах, необходимость окрашивания игровых форм,  ремонт качелей, отсутствие резинового покрытия, замена деревянных и пластиковых конструкций, ограничение доступа в подвальные помещения многоквартирных домов, отсутствие на детских площадках информационных табличек с указанием правил и возрастных требований при пользовании оборудованием, нет телефонов экстренных служб и служб эксплуатации площадок.

Информация о всех выявленных нарушениях направляется в муниципалитеты. Устранение ставится на контроль.

Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка