Новости

Выработаны дополнительные меры предупреждения безнадзорности и нарушения прав несовершеннолетних

14. 07. 2019

На Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Сахалинской области рассмотрен вопрос профилактики неблагополучия детей

Островной детский омбудсмен Л.Устиновская выступила с докладом о предупреждении безнадзорности несовершеннолетних, нарушении их прав и преступных посягательств на их жизнь и здоровье на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Сахалинской области, которое провел ВРИО Губернатора Сахалинской области В.И. Лимаренко.

Отметив успешно разрабатываемые и внедряемые в Сахалинской области меры поддержки всех категорий семей с детьми: многодетных, молодых, приемных, находящихся в трудной жизненной ситуации, Уполномоченный по правам ребенка остановилась на основных направлениях профилактики детского неблагополучия: работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, несовершеннолетними, состоящими на различных видах учетов, профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними и самовольных уходов детей из семей и детских учреждений, так как решение задач на этих направлениях, по мнению Уполномоченного, позволит вывести профилактическую работу на качественно новый уровень.

Именно неблагополучие и безнадзорность являются катализатором не только дивиантного поведения ребенка, но и той средой где происходит нарушение его законных прав и интересов.

Как недостатки были отмечены: снижение эффективности и качества проводимой реабилитационной работы, привлечения детей из семей СОП в дошкольные образовательные учреждения, формальность планов работы с несовершеннолетними и слабый контроль за исполнение, ослабление координирующей роли муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По результатам рассмотрения протоколом Координационного совещания утвержден комплекс мер, направленных на повышение эффективности профилактической работы, создания благоприятной среды развития ребенка, соблюдения его законных прав и интересов.

Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка