Новости

На Ставрополье детей с диабетом обеспечивают бесплатными системами контроля глюкозы за счет краевого бюджета

14. 12. 2021

На Ставрополье детей с диабетом обеспечивают бесплатными системами контроля глюкозы за счет краевого бюджета

В Ставропольском крае проживает свыше 900 детей в возрасте до 18 лет, больных сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию и нуждающихся в постоянном контроле сахара в крови. Ежегодно количество несовершеннолетних с данным заболеванием увеличивается.

В текущем году на поддержку детей, больных диабетом, региональные власти направили средства, образовавшиеся в результате экономии из-за отмены празднования дней городов и сёл Ставрополья в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Министерством здравоохранения Ставропольского края были закуплены системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы крови: для малышей до 4 лет – системы «Медтроник», для детей от 4 до 18 лет – устройства «Либра». Это современные средства удаленного контроля, которые позволяют родителям следить за состоянием детей.

В настоящее время системы отгружены в аптечные организации, осуществляющие льготный отпуск по месту жительства детей в Ставропольском крае.

Как только все дети получат их, будет проведено онлайн-обучение для родителей по эксплуатации систем «Медтроник» и «Либра», а также принципам мониторирования глюкозы в крови ребенка с их помощью.

За два последних года к Уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае поступили 56 обращений по вопросам обеспечения права ребенка на охрану здоровья и медицинскую помощь, на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения, средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Как правило, обращения указанной тематики рассматриваются Уполномоченным по правам ребенка в Ставропольском крае во взаимодействии с региональным министерством здравоохранения, Территориальным органом Росздравнадзора по Ставропольскому краю и руководителями медицинских учреждений. Более 60 % обращений рассмотрены с положительным решением.

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае