Новости

Предупредить самовольный уход ребенка!

30. 04. 2021

Уполномоченным по правам ребенка в Ставропольском крае С. Адаменко совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите и прав при Правительстве Ставропольского края проведен ежегодный мониторинг причин и условий, способствовавших самовольным уходам детей из государственных учреждений и семей.

 

Уполномоченным по правам ребенка в Ставропольском крае С. Адаменко совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите и прав при Правительстве Ставропольского края проведен ежегодный мониторинг причин и условий, способствовавших самовольным уходам детей из государственных учреждений и семей.

Так, в прошедшем году несовершеннолетними совершено 620 самовольных уходов, их которых 70 совершены их государственных учреждений, в том числе 34 из детских домов. При этом 117 детей в 2020 году совершали самовольные уходы неоднократно. За три месяца 2021 года в крае несовершеннолетними совершено 115 самовольных уходов, из них 107 уходов из семей и 8 из государственных учреждений, в том числе 3 из детских домов, 1 из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Основной возраст детей 10-17 лет.

Большая часть самовольных уходов детей совершается из семей. Их основными причинами, как показал мониторинг, являются внутрисемейные конфликты, отсутствие взаимопонимания между членами семьи, неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, асоциальный образ жизни родителей, насилие и жестокое обращение по отношению к детям, криминальная направленность личности подростка.

Причинами самовольных уходов из государственных учреждений являются: конфликты с воспитателями и сверстниками, отсутствие системной воспитательной работы с воспитанниками, профессиональная некомпетентность сотрудников детского учреждения, недостаточная профилактическая и индивидуальная работа с подростками со стороны администрации и воспитателей, а также нежелание несовершеннолетних соблюдать режим, предусмотренный учреждением, склонность к бродяжничеству, стремление встретиться с родственниками, трудности в адаптации к новым условиям проживания.

В период самовольных уходов дети нередко становятся жертвами преступлений или сами их совершают. За 12 месяцев 2020 года в отношении 5 несовершеннолетних девушек, совершивших самовольные уходы, были совершены преступления против половой неприкосновенности. Кроме того, 10 самовольно ушедшими подростками были совершены 7 преступлений и 3 административных правонарушения. В 2021 году 2 несовершеннолетних пострадали от сексуальных преступлений.

Прокуратурой Ставропольского края в прошлом году неоднократно вносились представления министерству образования Ставропольского края об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части ненадлежащего исполнения директорами государственных учреждений для детей-сирот их должностных обязанностей, отсутствия воспитательной работы, направленной на выработку негативного отношения у подростков к асоциальному поведению.

По итогам рассмотрения представлений 4 руководителя были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и замечаний, 1 руководитель освобожден от занимаемой должности, 13 заместителей и воспитателей учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

С целью недопущения самовольных уходов Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае инициировал проведение межведомственного семинара для специалистов органов опеки и попечительства несовершеннолетних и иных специалистов, работающих с семьей и детьми по вопросам повышения уровня их профессиональной компетентности.

Кроме того, принято решение о создании рабочей группы по изучению реального положения дел в сфере обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в государственных учреждениях края. Также по поручению Правительства Ставропольского края министерствами и ведомствами начата работа по разработке Плана мероприятий («дорожной карты») по профилактике социального сиротства на 2022-2025 годы, в котором основной блок посвящен поддержке, укреплению и защите семьи, сохранению семейных ценностей.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае